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Lexikon der Ernährung: Cyanose

Cyanose, Blausucht, E cyanosis, Symptom der Methämoglobinämie mit blauroter Verfärbung der Haut und der Schleimhäute durch Verminderung der arteriellen Sauerstoffsättigung des Blutes (normal ca. 94 %) und konsekutiver Zunahme des reduzierten Hämoglobins. Symptomatisch bei angeborenen Herzfehlern mit primärem oder sekundärem Rechts-Links-Shunt, Herzinsuffizienz und gestörtem Atemgasaustausch bei Lungenerkrankungen. Unter den durch Lebensmittel bedingten Erkrankungen im Säuglingsalter spielt die mit einer generalisierten graubraunen C. einhergehende toxische Methämoglobinämie eine besondere Rolle. Sie entsteht bei einem Anstieg der Methämoglobinkonzentration des Blutes über 10 % des Gesamthämoglobins (normal < 1 %). Auslösend ist häufig ein erhöhter Nitratgehalt (Nitrate) von Wasser aus Einzelbrunnen, das für die Zubereitung von Säuglingsnahrung verwendet wird. Der zulässige Grenzwert des Nitratgehaltes im Trinkwasser ist übereinstimmend mit der Trinkwasserverordnung sowie den Leitwerten der EG und der WHO mit 50 mg / l festgelegt.

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