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Lexikon der Ernährung: E-Nummern

E-Nummern, EWG-Nummern (veralt.), E E-numbers, sind von der Europäischen Union festgelegte drei- bis vierziffrige Kurzbezeichnungen (Tab.) für Zusatzstoffe. Sie können anstelle der oft komplizierten chemischen Namen oder einer sonstigen Verkehrsbezeichnung in den Zutatenlisten auf den Etiketten der Lebensmittel zusammen mit den Klassennamen der Zusatzstoffe benutzt werden. INS-Nummern.

E-Nummern: Tab. Erläuterungen zu den Einzelsubstanzen unter den jeweiligen Stichworten; Salze, Ester etc. sind teilweise unter den Stammverbindungen behandelt (Natriumsulfit z. B. unter Schwefeldioxid).

E-Nr.

Substanz (Synonym)

E 100

E 101

E 101a

E 102

E 104

E 110

E 120


E 122

E 123

E 124

E 127

E 128

E 129

E 131

E 132

E 133


E 140

E 141

E 142

E 150 a
(b, c, d)

E 151

E 153

E 154

E 155

E 160 a

E 160 b

E 160 c

E 160 d

E 160 e

E 160 f

E 161 b

E 161 g

E 162

E 163

E 170

E 171

E 172

E 173

E 174

E 175

Kurkumin (Curcumagelb)

Flaviamononucleotid (Riboflavin)

Riboflavin-5-phosphat

Tartrazin

Chinolingelb

Gelborange S (Sunsetgelb FCF)

Echtes Karmin (Cochenille, Karminsäure)

Azorubin (Carmoisin)

Amaranth (Naphtholrot S)

Ponceau 4 R (Cochenillerot A)

Erythrosin

Rot 2 G

Allurarot AC

Patentblau V

Indigotin (Indigo-Karmin)

Brillantblau FCF
(Amidoblau AE, Patentblau AE)

Chlorophyll

Kupferkomplexe der Chlorophylle

Grün S (Brillantsäuregrün)

Zuckerkulör


Brillantschwarz BN (Schwarz PN)

Kohlenschwarz

Braun FK

Braun HT (Schokoladenbraun HT)

β-Carotin

Annatto (Bixin)

Paprika-Oleoresine

Lycopin

β-Apo-8'-Carotinal

β-Apo-8'-Carotinester

Lutein

Canthaxanthin

Betenrot (Betanin)

Anthocyane

Calciumcarbonat

Titandioxid

Eisenoxide und -hydroxide

Aluminium

Silber

Gold

E 180

E 200

E 202

E 203

E 210

E 211

E 212

E 213

E 214

E 215


E 216

E 217


E 218

E 219

E 220

E 221

E 222

E 223

E 224

E 226

E 227

E 228

E 230

E 231

E 232

E 233

E 234

E 235

E 239

E 242

E 249

E 250

E 251

E 252

E 260

E 261

E 262

E 263

E 270

E 280

E 281

E 282

E 283

E 284

E 285

E 290

E 296

E 297

E 300

E 301

E 302

E 304

E 306

E 307

E 308

E 309

E 310

Rubinpigment

Sorbinsäure

Kaliumsorbat

Calciumsorbat

Benzoesäure

Natriumbenzoat

Kaliumbenzoat

Calciumbenzoat

p-Hydroxybenzoesäureethylester

p-Hydroxybenzoesäureethylester-Natriumverbindung

p-Hydroxybenzoesäure-n-propylester

p-Hydroxybenzoesäure-n-propylester-Natriumverbindung

p-Hydroxybenzoesäure-methylester

p-Hydroxybenzoesäure-methylester-Natriumverbindung

Schwefeldioxid

Natriumsulfit

Natriumhydrogensulfit

Natriummetabisulfit

Kaliummetabisulfit

Calciumsulfit

Calciumhydrogensulfit

Kaliumbisulfit

Biphenyl (Diphenyl)

Orthophenylphenol

Natriumorthophenylphenolat

Thiabendazol

Nisin

Natamycin (Pimaricin)

Hexamethylentetramin

Dimethylcarsonat

Kaliumnitrit

Natriumnitrit

Natriumnitrat

Kaliumnitrat

Essigsäure

Kaliumacetat

Natriumacetat

Calciumacetat

Milchsäure

Propionsäure

Natriumpropionat

Calciumpropionat

Kaliumpropionat

Borsäure

Natriumtetraborat

Kohlendioxid

Äpfelsäure

Fumarsäure

L-Ascorbinsäure (Vitamin C)

Natriumascorbat

Calciumascorbat

Fettsäureester der Ascorbinsäure

Tocopherole (Extrakte natürlichen Ursprungs)

synth. α-Tocopherol

synth. γ-Tocopherol

synth. δ-Tocopherol

Propylgallat [Gallate]

E 311

E 312

E 315

E 316

E 320

E 321

E 322

E 325

E 326

E 327

E 330

E 331

E 332

E 333

E 334

E 335

E 336

E 337

E 338

E 339
(a–c)

E 340
(a–c)

E 341
(a–c)

E 350

E 351

E 352

E 353

E 354

E 355

E 356

E 357

E 363

E 380

E 385

E 400

E 401

E 402

E 403

E 405

E 406

E 407

E 410

E 412

E 413

E 414

E 415

E 416

E 417

E 418

E 420

E 421

E 422

E 432–
E 436

E 440

E 442


E 444

E 445

E 450

Octylgallat

Dodecylgallat

Isoascorbinsäure

Natriumisoascorbat

Butylhydroxyanisol

Butylhydroxytoluol

Lecithin

Natriumlactat

Kaliumlactat

Calciumlactat

Citronensäure

Natriumcitrat

Kaliumcitrat

Calciumcitrat

L-(+)-Weinsäure

Natriumtartrate

Kalium-Natrium-Tartrate

Natrium-Kalium-Tartrat

Orthophosphorsäure

Natriumorthophosphate

Kaliumorthophosphate

Calciumorthophosphate

Natriummalate [Äpfelsäure]

Kaliummalate

Calciummalate

Metaweinsäure

Calciumtartrat

Adipinsäure

Natriumadipate

Kaliumadipate

Bernsteinsäure

Ammoniumcitrate

Calciumdinatrium-EDTA

Alginsäure

Natriumalginat

Kaliumalginat

Ammoniumalginat

Propylenglycolalginat

Agar-Agar

Carrageen

Johannisbrotkernmehl

Guarkernmehl

Traganth

Gummi arabicum

Xanthan

Karaya

Tarakernmehl

Gellan

Sorbit

Mannit

Glycerin

Polyoxyethylen-(20)-sorbitanfettsäureester

Pektin

Ammoniumsalze der Phosphatidsäuren

Saccharoseacetat-isobutyrat

Glycerinester aus Wurzelharz

Natrium-, Kalium- u. Calciumsalze der Diphosphate

E 451


E 452

E 460

E 461

E 463

E 464

E 465

E 466

E 468

E 469


E 470 a


E 470 b

E 471

E 472
(a-e)

E 472 f

E 473

E 474

E 475

E 476

E 477

E 479 b


E 481

E 482

E 483

E 491–
E 495

E 500

E 501

E 503

E 504

E 507

E 508

E 509

E 511

E 512

E 513

E 514

E 515

E 516

E 517

E 520

E 521

E 522

E 523

E 524

E 525

E 526

E 527

E 528

E 529

E 530

E 535

E 536

E 538

E 541

E 551

Natrium- und Kaliumsalze der Triphosphate

Polyphosphate

mikrokristalline und Pulvercellulose

Methylcellulose

Hydroxypropylcellulose

Hydroxypropylmethylcellulose

Methylethylcellulose

Carboxymethylcellulose

vernetzte Carboxymethylcellulose

enzymatisch abgebaute Carboxymethylcellulose

Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Fettsäuren

Magnesiumsalze der Fettsäuren

Mono- und Diglyceride von Fettsäuren

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, sowie deren Ester

gemischte Wein- und Essigsäureester

Zuckerester der Fettsäuren

Zuckerglyceride

Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Polyglycerinpolytricinoleat

Propylenglycolester der Fettsäuren

thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Monoglyceriden

Natriumstearoyllactylat

Calciumstearoyllactylat

Stearyltartrat

5-Sorbitan-Fettsäureester


Natriumcarbonat [Carbonate]

Kaliumcarbonat

Ammoniumcarbonat

Magnesiumcarbonat

Salzsäure

Kaliumchlorid

Calciumchlorid

Magnesiumchlorid

Zinn-II-chlorid

Schwefelsäure

Natriumsulfate

Kaliumsulfate

Calciumsulfate

Ammoniumsulfate

Aluminiumsulfate

Natriumaluminiumsulfat

Kaliumaluminiumsulfat

Ammoniumaluminiumsulfat

Natriumhydroxid

Kaliumhydroxid

Calciumhydroxid

Ammoniumhydroxid

Magnesiumhydroxid

Calciumoxid

Magnesiumoxid

Natriumhexacyanoferrat

Kaliumhexacyanoferrat (II)

Calciumferrocyanid [Ferrocyanide]

saures Natriumaluminiumphosphat

Siliciumdioxid

E 552

E 553a

E 553 b

E 554

E 555

E 556

E 558

E 559

E 570

E 574

E 575

E 576

E 577

E 578

E 579

E 585

E 620

E 621

E 622

E 623

E 624

E 625

E 626

E 627

E 628

E 630

E 631

E 632

E 633

E 634

E 635

E 640

E 900

E 901

E 902

E 903

E 904

E 912

E 914

E 927 b

E 938

E 939

E 941

E 942

E 948

E 950

E 951

E 952

E 953

E 954

E 957

E 959

E 964

E 966

E 967

E 999

E 1105

E 1200

E 1201

E 1202

E 1404

E 1410

Calciumsilikate

Magnesiumsilicate

Talcium

Aluminiumsilicat

Kaliumaluminiumsilicat

Calciumaluminiumsilicat

Bentonit

Aluminiumsilikat (Kaolin)

Fettsäuren

Gluconsäure

Glucono-δ-lacton

Natriumgluconat

Kaliumgluconat

Calciumgluconat

Eisen-(II)-gluconat

Eisen-(II)-lactat

L-Glutaminsäure

Natriumglutamat

Kaliumglutamat

Calciumglutamat

Ammoniumglutamat

Magnesiumglutamat

Guanylsäure

Dinatriumguanylat

Dikaliumguanylat

Inosinsäure

Dinatriuminosinat

Kaliuminosinat

Calciuminosinat

Calcium-ribonucleotid (Ribonucleotide)

Dinatrium-5-ribonucleotide

Glycerin und dessen Natriumsalze

Dimethylpolysiloxan

Bienenwachs

Candelillawachs

Carnaubawachs

Schellack

Montansäureester

Polyethylenwachsoxidate

Harnstoff (Carbamid)

Argon

Helium

Stickstoff

Distickstoffmonoxid

Sauerstoff

Acesulfam K

Aspartam

Cyclamat

Isomalt

Saccharin

Thaumatin

Neohesperidin

Maltit

Lactit

Xylit

Quillajaextrakt

Lysozym

Polydextrose

Polyvinylpyrrolidon

Polyvinylpolypyrrolidon

oxidierte Stärke

Monostärkephosphat
[modifizierte Stärken]

E 1412

E 1413


E 1414


E 1420


E 1422


E 1440


E 1442


E 1450


E 1505

E 1518

Distärkephosphat [modifizierte Stärken]

phosphatiertes Distärkephosphat
[modifizierte Stärken]

acetyliertes Distärkephosphat
[modifizierte Stärken]

verestertes Stärkeacetat
[modifizierte Stärken]

acetyliertes Distärkeadipat
[modifizierte Stärken]

Hydroxypropylstärke
[modifizierte Stärken]

Hydroxypropylstärkephosphat
[modifizierte Stärken]

Stärkenatriumoctenylsuccinat
[modifizierte Stärken]

Triethylcitrat

Glycerinacetate

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