Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: fettmodifizierte Kost

fettmodifizierte Kost, E fat-modified diet, Begriff aus der Diätetik, ursprünglich für eine therapeutische Kostform bei Hypercholesterinämie (Hyperlipoproteinämiediäten). Fett und Cholesterin werden deutlich eingeschränkt und die Fettart zugunsten von Pflanzenölen mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren modifiziert (Fettsäuremuster). Die gemäßigte f. K. ist heute Grundlage der Ernährungsempfehlungen für die Allgemeinbevölkerung und für Patienten mit Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus, Gicht, Hypertonie und Adipositas (metabolisches Syndrom). Das Prinzip ist:
1) Der Fettgehalt der Kost liegt bei 25–30 % der Gesamtenergie, davon je max. 1 / 3 gesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, min. 1 / 3 einfach ungesättigte Fettsäuren und <  1 % trans-Fettsäuren.
2) Bei Übergewicht ist die f. K. mäßig energiereduziert (Reduktionskost), bei Normalgewicht wird ein Teil des Fettes durch komplexe Kohlenhydrate ersetzt, z. B. aus Vollgetreide, Kartoffeln, Gemüse.
Die f. K. enthält wenig verstecktes Fett, vor allem wenig tierisches Fett, Fleisch nur in kleinen Mengen, dafür reichlich pflanzliche Lebensmittel einschließlich pflanzlicher Öle (sekundäre Pflanzenstoffe!). Laurin- und Myristinsäure-reiche Pflanzenfette (Kokosfett, Palmkernfett) sind wegen ihrer Cholesterinspiegel-steigernden Wirkung nicht geeignet (Tab.). Die f. K. kommt der von Experten empfohlenen mediterranen Kost nahe; sie ist weit entfernt von der Ernährung der Allgemeinbevölkerung in westlichen Industrieländern.

fettmodifizierte Kost: Tab. Fettsäuremuster ausgewählter Speisefette und -öle (in % der Gesamtfettsäuren). [H. Scherz, F. Senser (Hrsg.), Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwerttabellen, medpharm Stuttgart, 2000]

Speisefett / -öl

Linolensäure

Linolsäure

einfach ungesättigte FS

gesättigte FS

andere

Milchfett

0,1

1,4

24,1

69,6

4,8

Schweineschmalz

2,9

9,7

46,4

40,7

0,4

Kakaobutter

0,3

2,1

34

63,5

0,1

Kokosfett

<  0,1

1,7

7,1

91,2

Maiskeimöl

1

57,8

27,5

13,8

Olivenöl

0,9

8,8

75,4

14,9

Rapsöl (erucasäurearm)

9,4

23

60,1

7,5

Sojaöl

8,1

56,1

20,5

15,3

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnervideos