Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: funktionelle Lebensmittel

funktionelle Lebensmittel, E functional food(s), natürliche oder verarbeitete Lebensmittel, die über ihren Nähr- und / oder Genusswert hinaus eine positive Wirkung auf die Gesundheit, die Leistungsfähigkeit oder das Wohlbefinden ausüben. Funktionelle Inhaltsstoffe sind in ausreichender Menge natürlicherweise enthalten, angereichert oder zugesetzt, so dass entsprechende physiologische Wirkungen im Allgemeinen bei einer durchschnittlichen Verzehrsmenge erzielt werden. Auch die Entfernung eines Bestandteils mit negativer Wirkung kann zu einem f. L. führen. Im Gegensatz zu Nahrungsergänzungsmitteln sind f. L. in ihrem Erscheinungsbild herkömmlichen Lebensmitteln ähnlich. Begriffe wie „nutraceuticals“, „designer foods“, „healthy foods“, „pharmafoods“, „hypernutrious foods“ oder „agromedical foods“, werden oft synonym verwendet, sind aber nicht absolut gleichbedeutend. Es gibt keine weltweit einheitliche Definition für f. L., so können in den USA synthetisch hergestellte Zutaten verwendet werden, in Japan müssen die Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs sein. Innerhalb Europas wurde bisher ebenfalls keine rechtlich verbindliche Definition erstellt (Essay: Funktionelle Lebensmittel).
Mögliche Wirkungen von f. L. sind:

Stärkung des ImmunsystemsPrävention ernährungsabhängiger Krankheiten (z. B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs)physische und / oder psychische Anregung oder Beruhigung

Beispiele für Lebensmittelinhaltsstoffe mit funktioneller Wirkung sind Antioxidanzien Probiotika, Präbiotika, Phytosterine, Phospholipide, bestimmte Fettsäuren, z. B. ω-3-Fettsäuren, weitere sekundäre Pflanzenstoffe, wie Carotinoide, Saponine, Polyphenole. Mit Vitaminen, Mineralstoffen oder Spurenelementen angereicherte Lebensmittel sind insbesondere dann f. L., wenn sie nicht nur einen Mangel verhindern sollen, sondern eine zusätzliche Funktion erfüllen. F. L. könnten zu einer Verbesserung des Gesundheitszustandes der Bevölkerung beitragen, wenn gewährleistet würde, dass entsprechend wirksame f. L. für die Bevölkerungsgruppen, bei denen ein besonderer Bedarf besteht, verfügbar sind und von ihnen regelmäßig verzehrt werden.

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnervideos