Lexikon der Ernährung: Gesundheitsberichterstattung
Gesundheitsberichterstattung, E health reporting, Periodische und möglichst umfassende Zusammenstellung von Informationen (Daten, Kommentare) über Status und Dynamik der Gesundheitssituation der Bevölkerung und des Gesundheitswesens im Lande, wobei medizinische, soziale, ökonomische und administrative Aspekte teilweise separat und teilweise auch in ihrer engen Verflechtung untereinander dargestellt und beurteilt werden. Dazu gehören Informationen über den Gesundheitszustand und das Gesundheitsverhalten der Bevölkerung, die Mortalität und ihre Ursachen, die Verbreitung von Krankheiten und die Darstellung der Risikofaktoren, die Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen sowie den Umfang von Ressourcen und Kosten im Gesundheitswesen. Die Dokumentationen sollen wissenschaftlich fundiert sein, in verständlicher, fehlurteilsfreier Art und Weise präsentiert werden und die Möglichkeit der Verknüpfung mit anderen Dokumentationen (z. B. der Ernährungsberichterstattung) bieten.
Der Aufbau und die Durchführung der G. sind gemeinsame Aufgaben des Robert-Koch-Institutes – Bundesinstitut für Infektionskrankheiten und übertragbare Krankheiten und des statistischen Bundesamtes. Die Inhalte bauen weitgehend auf den Ergebnissen der Gesundheitsstatistik auf und unterscheiden sich von ihr durch eine wesentlich tiefer gehende Kommentierung einzelner Sachverhalte. Der Gesundheitsbericht für Deustchland erschien erstmals 1998.
Schreiben Sie uns!