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Lexikon der Ernährung: Härtegrad

Härtegrad (des Wassers), E degree / grade of (water) hardness, veraltetes Maß für die Wasserhärte. H. sind in Deutschland die deutschen Härtegrade (früher Grad dH, heute Grad d). Sie werden häufiger als die offiziellen Angaben der Wasserhärte in Millimol pro Liter (mmol / l) verwendet. 1 Grad d (1° d) entspricht 10 mg CaO / l bzw. 7,14 mg Ca2+ / l und 7,19 mg MgO / l bzw. 4,28 mg Mg2+ / l. 1 Grad d entspricht 0,178 mmol Erdalkalimetallion pro Liter.
H. haben im Privathaushalt Bedeutung bei allen Geräten, die Wasser erhitzen (Verkalkungsgefahr, schlechtere Reinigungsleistung). Nach dem Waschmittelgesetz sind die Wasserwerke verpflichtet, mindestens einmal jährlich den Härtebereich bekannt zu geben. Im klinischen Bereich ist die Wasserhärte bei der Hämodialyse zu beachten (Hartwassersyndrom). Heute werden je 7 H zu einem Härtebereich zusammengefasst (Tab.).

Härtegrad: Tab. Wasserhärtebereiche.

HärtebereichHärtegrad
[° d]
Gesamthärte
[mol / l]
Wasser-
charakter
10–7bis 1,3weich
27–141,3–2,5mittel
314–212,5–3,8hart
4über 21über 3,8sehr hart

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