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Lexikon der Ernährung: Haut

Haut, E skin, das mit 1,5–2 m2 (beim Erwachsenen) größte Organ, welches den Körper nach außen abschließt. Aus den vielfältigen Funktionen (z. B. Schutz vor chemischen bzw. physikalischen Einwirkungen, Temperaturregulation, Tastsinn), die von spezialisierten Hautzellen /-geweben (z. B. Epidermis, Hornhaut, Sinneszellen, Schweißdrüsen) und deren Anhangsgebilden (Haare) wahrgenommen werden, ergeben sich zahlreiche Belastungen durch Umwelteinflüsse. Die Haut ist zugleich Indikator für eine Reihe von Ernährungsstörungen bzw. ernährungsabhängige Erkrankungen, die auch oder gerade die Haut betreffen (Hautkrankheiten, Tab.) und kann so zur Beurteilung des Ernährungsstatus dienen (z. B. Dicke des Unterhautfettgewebes bei der Hautfaltendickemessung oder Bauchhautfalte zur Prüfung auf den Dehydratationszustand bei starkem Flüssigkeitsverlust). In der Haut findet die Umwandlung von 7-Dehydrocholesterin zu Cholecalciferol (Calciferole) durch Einwirkung von UV-Licht statt. In der (Lebensmittel-)Allergiediagnostik ist die Hauttestung von Bedeutung.

Hautkrankheiten. Tab: Hauterkrankungen mit Ernährungszusammenhang, Beispiele.

StörungBemerkungenmögliche Ursache
Mangelkrankheiten
Minderdurchblutungblasse, kühle HautAnämie und Vasokonstriktion bei allgemeiner Mangelernährung
Ödemestarke FlüssigkeitseinlagerungProtein-Energie-Mangel bei
Kwashiorkor
Haarausfall (Effluvium)diffus im gesamten Kopfhaarbereich 

Unterernährung, multipler Nährstoff-
mangelBiotinmangelVitamin-A-MangelMethioninmangelTryptophanmangel

vermehrte Lanugo-Behaarung

 

bei Kindern UnterernährungAnorexia nervosa (hier evtl. Folge androgener Stimulation)

follikuläre Hyperkeratosen

Verhornung des HaarballensVitamin-A-Mangel

Vitamin-C-Mangel

UV-Lichtekzeme; Photodermatitisβ-Carotin-Mangel;
Pellagra; Harnup-Krankheit
HämatomeStörung der Blutgerinnung durch

Vitamin-K-Mangel

gestörte WundheilungVitamin-C-Mangel
Pellagrain EntwicklungsländernMangel an Nicotinsäure und Tryptophan
Acrodermatitis enteropathica und anderebesonders an Füßen, Händen und im GenitalbereichZinkmangel
Menkes-Syndrom (selten)brüchige, farblose HaareKupfermangel
Unverträglichkeiten
atopisches EkzemTherapieerfolge durch Substitution von γ-LinolensäureBeeinflussung des Prostaglandinstoffwechsels
UrticariaLebensmittelallergien und Unverträglichkeiten, auslösend sind z. B.

biogene AmineLebensmittelallergene (Hühnereiweiß, Milcheiweiß, Fisch, Getreide [Weizen, Roggen], Apfel, Haselnuss, Sellerie)

Urticaria pigmentosa
(Mastocytose)

Freisetzung von Histamin aus (vermehrten) Mastzellen durch Salicylate
Duhring-Brocq-Krankheithäufig bei Glutensensitivität
Infektionen
versch. Erregergehäuft bei starker Adipositas in den großen Hautbeugefalten, Erreger sind die teilweise physiologischen Mikroorganismen der Hautflora: Staphylokokken, Corynebakterien, oder Candida-Hefen, die von vermehrter Schweißbildung profitieren
Aknestarke Vermehrung von Propionibacterium acne (gefördert durch Thiamin und Vitamin-B-Komplex, z. B. in Hefepräparaten)
Sonstige
Juckreizs. a. UnverträglichkeitenEisenmangel
Psoriasis 

Behandlungserfolge mit Derivaten von Vitamin D3 und
ω-3-Fettsäuren

Eisenmangel beteiligt

UV-SchädigungenSelenmangel

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