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Lexikon der Ernährung: Hyperbilirubinämie

Hyperbilirubinämie, E hyperbilirubinaemia, stark erhöhter (> 1,4mg / 100ml Serum) Gehalt des Blutes an Bilirubin (Bilirubinämie); ab 2 mg / 100 ml Blut entwickelt sich ein Ikterus. Die wichtigsten Ursachen sind:

Hämolyse; ein Teil der vermehrt anfallenden Gallenfarbstoffe geht von der Leber ins Blut über;Gallensteine / Carcinom der Gallenwege mit Gallenstaung;Hepatitis und andere Lebererkrankungen mit verminderter Bilirubinaufnahme in die Leber;Kwashiorkor, in Verbindung mit Fettleber;erbliche Störungen im Bilirubinstoffwechsel;Unreife der Transport- und Enzymsysteme der Leberparenchymzellen für Bilirubin beim Neu- und Frühgeborenen: unkonjugiertes Bilirubin gelangt ins Blut (Neugeborenen-Ikterus).

Eine gezielte Ernährungsbehandlung der H. ist nicht möglich; im Vordergrund steht die Therapie der Grundkrankheit. Die Neugeborenen-H. ist nicht behandlungsbedürftig (spontane Rückbildung nach 10–14 d); evtl. kommt Phototherapie zum Einsatz, in schweren Fällen Austauschtransfusion; die orale Verabreichung von Glucose-Polymeren (Maltodextrine) in isotonischer Lösung soll unterstützend wirken.

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