Lexikon der Ernährung: International Union of Nutritional Sciences
International Union of Nutritional Sciences, IUNS, Internationale Union für Ernährungswissenschaften, 1948 auf Initiative der Britischen Gesellschaft für Ernährung gegründete internationale Wissenschaftsvereinigung mit dem Ziel des Informationsaustauschs, der Veranstaltung von Kongressen und der Publikation von Forschungsergebnissen. Die Hauptziele sind der Informationsaustausch, die Organisation internationaler Kongresse und die Veröffentlichung von wissenschaftlichen Forschungsergebnissen. Aufgaben sind die Förderung internationaler Kooperationen bei wissenschaftlichen Studien, die Unterstützung der Forschung und der Austausch von ernährungswissenschaftlichen Informationen durch Kongresse, Konferenzen und Publikationen. Die IUNS hat 67 Vollmitglieder, 2 Mitglieder im Beobachterstatus und 13 angeschlossene Gesellschaften und Organisationen (Stand 4/2000). Sie hat einen speziellen Beraterstatus bei der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), der Weltgesundheitsorganisation (WHO), dem Kinderhilfswerk der Vereinten Nationen (UNICEF), weiterhin ist sie Mitglied in verschiedenen Organisationen wie der ICSU (International Council of Scientific Unions) und kooperiert mit der UNESCO (United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization). Internetadressen und Kontakte.
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