Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: konjugierte Linolsäuren

konjugierte Linolsäuren, Δ8,10-, Δ9,11-, Δ10,12-, Δ 11,13-Octadecadiensäure (in den Stereoisomeren cc, tt, ct und tc= theoretisch 16 Isomere), E conjugated linoleic acids, CLA, conjugated octadecadienoic acids, eine Fettsäure analog Linolsäure, jedoch mit konjugierter Doppelbindung (Konjugenfettsäure). Die Isomere c9,t11, t10,c12, t9,t11 und t10,t12 machen ca. 90 % aller CLA aus, insbesondere die Δc9,t11-Octadecadiensäure. Sie entsteht im Pansen der Wiederkäuer durch bakterielle Isomerisierung von Linolsäure und findet sich in Milch und Fleisch. CLA entstehen auch beim Erhitzen von Fett. Sie wurden in menschlichen Körperflüssigkeiten einschließlich Muttermilch nachgewiesen. Für experimentelle Zwecke lassen sie sich aus Linolsäure durch Erhitzen mit KOH in Ethylenglycol gewinnen (Abb.).
Zum Gehalt liegen widersprüchliche Angaben vor; die Summe aller CLA wird auf 1 % des Muskel- bzw. Milchfettgehaltes geschätzt, bei Weidehaltung etwas höher als bei Stallhaltung mit Kraftfutter. CLA entstehen auch bei der Fetthärtung und beim Erhitzen von Fett, jedoch nur in Spuren (vgl. biologisch erzeugte Lebensmittel); Die durchschnittliche Aufnahme eines Erwachsenen wird in Deutschland mit 400–500mg / d angegeben (= 0,4 % der Gesamtfettsäuren), mit hoher individueller Schwankungsbreite.
Ernährungsphysiologische Bedeutung: CLA werden ebenso wie isolierte Polyenfettsäuren resorbiert und an deren Stelle in die Zellmembran eingebaut; sie konkurrieren mit ihnen um die Enzyme der Eicosanoidsynthese und können u. a. die Arachidonsäuresynthese hemmen. Den CLA werden tumor- und kardiopräventive Wirkungen zugeschrieben, die im Tierexperiment bestätigt sind (LDL; arteriosklerotische Plaques; Tumorprävention). Als Mechanismus wird die antioxidative Wirkung der Furanderivate der CLA diskutiert. Bei Mäusen ließ sich die Anlagerung von IQ (Amino-imidazo-Azarene) an DNA durch CLA hemmen. CLA-Präparate werden als Nahrungsergänzungsmittel angeboten, z. B. für Sportler. Sie sollen Körperfett abbauen zugunsten der fettfreien Körpermasse.


konjugierte Linolsäuren: Biosynthese und technische Synthese konjugierter Linolsäuren aus Linolsäure. [verändert nach G. Jahreis, Ernährungs-Umschau 44 (1997), 168] konjugierte Linolsäuren

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.