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Lexikon der Ernährung: Leukotriene

Leukotriene, LT, E leucotrienes, Stoffwechselmediatoren mit hormonähnlichen Eigenschaften (Abb.). L. entstehen im Organismus als Peroxidationsprodukte aus langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, bevorzugt aus Arachidonsäure und Eicosapentaensäure. Auslösend ist z. B. eine Zell(membran)schädigung, die zu einer Aktivierung der Phospholipase A führt, welche die Fettsäuren aus den Membranlipiden freisetzt. Zum Syntheseweg, wobei Hydroxyfettsäuren als Intermediate auftreten: Eicosanoide.
Man unterscheidet sechs Typen (LTA–LTF). Die Ausgangssubstanz ist LTA, ein Epoxid; daraus entstehen durch Wasseranlagerung LTB oder durch Kondensation mit Glutathion LTC (Thioester) und Derivate (LTD–LTF). Ein Index gibt die Anzahl der Doppelbindungen an: LT4 = LT aus Arachidonsäure (ω-6-Fettsäuren), LT5 = LT aus Eicosapentaensäure (ω-3-Fettsäuren). Die Bezeichnung LT stammt von Leukocyten, einem wichtigen Syntheseort für L., und Triene (= Substanzen mit 3 konjugierten Doppelbindungen), gemeinsame Merkmale aller LT.
Physiologische Wirkung: L. gehören zu den reaktivsten körpereigenen Substanzen; sie bewirken die Kontraktion der glatten Muskulatur (Bronchien, Darm, Blugefäße), wirken immunsuppressiv und fördern dadurch entzündliche und allergische Reaktionen (Entzündungsmediatoren). Die in der Allergologie bedeutsamen slow reacting substances (SRS ) werden den L. zugerechnet. Die Wirkung von LT4 ist um ein Vielfaches höher als die von LT5. Auf dieser Erkenntnis beruht der Versuch, über eine Modifikation der Fetternährung (mehr ω-3-, weniger ω-6-Fettsäuren) auf Entzündungsprozesse (rheumatische Erkrankungen; Psoriasis, atopisches Ekzem) einzuwirken (Immunonutrition. Der molekulare Wirkungsmechanismus der L. ist noch weitgehend unbekannt.


Leukotriene: Grundstruktur, Erläuterungen im Text. Leukotriene

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