Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Lignane

Lignane, E lignans, sekundäre Pflanzenstoffe, die in Pflanzen die Ausgangssubstanz für den Zellwandbestandteil Lignin bilden. L. gehören wie die Isoflavonoide zu den Phytoöstrogenen, die im menschlichen Körper ähnliche Wirkungen ausüben wie die körpereigenen Östrogene. Pflanzliche L. sind das Secoisolariciresinol und das Matairesinol. Nach Aufnahme mit der Nahrung werden sie im Säugetierorganismus durch Dickdarmbakterien in die so genannten tierischen L., Enterolacton und Enterodiol, umgewandelt, die die eigentliche Wirkform der L. darstellen (Abb. 1). Ein Teil dieser tierischen L. wird mit dem Stuhl wieder ausgeschieden, ein Teil wird resorbiert und in der Leber in Glucuronsäure- oder Schwefelsäurekonjugate umgewandelt. Die Ausscheidung erfolgt dann über die Galle oder den Harn (Abb.).
Die Konzentration von tierischen L. im Harn ist proportional zur Aufnahme pflanzlicher L. mit der Nahrung. In Lebensmitteln finden sich L. als Fettbegleitstoffe einiger Speiseöle. Die höchsten Lignankonzentrationen in pflanzlichen Nahrungsmitteln kommen im Leinsamen vor (Tab.).
Die pflanzlichen L. im Getreide sind hauptsächlich in Randschichten enthalten, am höchsten konzentriert sind sie in der Aleuronschicht. Phytoöstrogene sollen eine Schutzfunktion vor bestimmten Krebsarten, vor allem hormonabhängigen Tumoren wie Brustkrebs oder Prostatakrebs haben. Auch bei Osteoporose wird eine präventive Wirkung diskutiert. L. sind außerdem schwache Antioxidanzien. Sie sollen durch ihre cholesterinsenkende Wirkung vor koronarer Herzkrankheit schützen. Im Tierversuch verursachten hohe Dosen von L. Fertilitätsstörungen (vgl. antinutritive Substanzen).


Lignane: Abb. 1. Strukturformeln pflanzlicher (oben) und sog. tierischer Lignane (unten). Erläuterungen im Text. Lignane

Lignane: Abb. 2. Metabolismus der Lignane. Grüne Pfeile: enterohepatischer Kreislauf. Lignane

Lignane: Tab. Lignangehalte ausgewählter Lebensmittel [µg / 100 g].

Produkt

Secoisolariciresinol

Matairesinol

Leinsamen

369.900

1087

Kürbiskerne

21.370

0

Preiselbeeren

1.510

0

Sonnenblumenkerne

610

0

Brokkoli

414

23

Knoblauch

379

3,6

Karotten

192

3

Mung-Bohnen

172

0,3

Sojamehl

130

0

Weizenkleie

110

0

Roggenkörner

47

65

Weizenkörner

33

2,6

Haferkleie

24

155

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnervideos