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Lexikon der Ernährung: Lipofuscin

Lipofuscin, Alterspigment, intrazelluäre Cluster aus eisenfreien, gelben Granula, die während des gesamten Lebens und zunehmend im Alter kontinuierlich in Nerven, Herz und Leberzellen sowie in anderen Organen abgelagert werden. L. stellt von den Lysosomen der Zelle nicht weitere abbaubare Lipoproteinpartikel dar. Sie werden normalerweise durch Exocytose aus der Zelle entfernt, jedoch bleiben einige innerhalb der Zelle übrig, und die enthaltenen Lipide werden oxidiert. Das resultierende Gemisch aus Proteinen und teilweise oxidierten vielfach ungesättigten Fettsäuren bildet das L. Es wird durch Sudan-Schwarz und Periodsäure-Schiffsches-Reagenz intensiv angefärbt.
Von ähnlicher Zusammensetzung ist das Ceroid (Ceroid = wachsähnlich), welches vor allem bei Arteriosklerose in den Gefäßwänden abgelagert wird.
Die Ceroidlipofuscinose ist eine autosomal rezessiv erbliche Stoffwechselerkrankung, bei der es zu Ceroid-Lipofuscin-Einschlüssen in den Lysosomen aller Zellen kommt. Die Lebenserwartung bei der bislang nicht therapierbaren Erkrankung ist bei bestimmten Formen auf wenige Jahre beschränkt.

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