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Lexikon der Ernährung: Mangelanämien

Mangelanämien, E deficiency anaemias, ernährungsbedingte Krankheitsbilder aufgrund von Mangel an Substanzen, die für die Produktion der roten Blutkörperchen (Erythrocyten) notwendig sind („Blutarmut“). M. führen zu einem gestörten Austausch von Sauerstoff und Kohlendioxid zwischen Blut und Gewebe. Ursachen können Mangelernährung, Unterernährung (im Extremfall als Protein-Energie-Mangelsyndrome), Malabsorption bzw. Maldigestion oder Vitaminmangelkrankheiten sein.
Eine M. äußert sich in unspezifischen Symptomen wie leichte körperliche Erschöpfung, Abgeschlagenheit und verminderte Lernfähigkeit. Mit steigendem Grad der Blutarmut kommt es zu verstärkten Ermüdungserscheinungen. Erste Symptome sind blasse Zunge bzw. Lippen, Augenlidinnenseite oder Nagelbett und ständige Abgeschlagenheit. Risikogruppen sind Frauen im gebärfähigen Alter, Schwangere, Stillende, Säuglinge und Kinder.
Nach den Nährstoffen, deren Mangel die Symptome auslöst, werden verschiedene M. unterschieden (Tab.). Auch Mangel an Vitamin C, Vitamin E, Riboflavin, Kupfer, Zink und Nickel können zu einer M. führen. Die Eisenmangelanämie als wichtige Krankheit der Mangelernährung spielt weltweit die bedeutendste Rolle. Es sind ca. 2,1 Mrd. Menschen davon betroffen (Welternährungslage). Aufgrund des Eisenmangels kommt es zu vermindertem Hämoglobineinbau in die Erythrocyten und damit zu einem herabgesetzten Sauerstofftransport im Blut. Ein Eisenmangel wird aufgrund defizitärer Zufuhr oder durch erhöhten Blutverlust erlangt.

Mangelanämien: Tab.

Mangelnährstoff

Krankheitsbild

Bemerkungen

Eisen

Eisenmangelanämie

hypochrom

(die Erythrocyten weisen durch Hämoglobinmangel eine starke zentrale Aufhellung auf)

Vitamin B12

Vitamin-B12-Mangelanämie (perniciöse Anämie, genuine perniciöse Anämie, Biermer-Krankheit, Perniciosa, megaloblastäre Anämie)

hyperchrom

(durch erhöhten Hämoglobingehalt fehlt die zentrale Aufhellung der Erythrocyten)

makrocytär

(die Erythrocyten sind größer als normal und haben früher ihren Zellkern verloren)

Folsäure

Folsäuremangelanämie

hyperchrom, makrocytär (s. o.)

Vitamin B6

Vitamin-B6-Mangelanämie

Protein

allg. Eiweißmangelanämie

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