Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Marketing

Marketing, E marketing, Ausrichtung der gesamten Unternehmensführung auf die Anforderungen des Marktes. M. ist eine umfassende Unternehmensphilosophie, deren wichtigster Antriebsfaktor der Überfluss an Konsumgütern ist. Die Grundidee des M. besteht darin, Bedürfnisse und Wünsche des Zielmarktes zu ermitteln und die Konsumenten wirksamer und wirtschaftlicher zufriedenzustellen als es die übrigen Wettbewerber tun.
Mit den Problemen der bedürfnisgerechten Bereitstellung von Nahrungsgütern beschäftigt sich ein spezieller Zweig des M., das Agrarmarketing. Es besteht in der Erarbeitung einer Marketingkonzeption, dem Einsatz geeigneter Marketinginstrumente und einer sorgfältigen Marketingkontrolle für Agrarprodukte (z. B. in Deutschland durch die Centrale Marketing-Gesellschaft der Deuschen Agrarwirtschaft, CMA).
Die Marketingkonzeption beinhaltet eine Standortanalyse, d. h. es müssen sowohl die angebots- als auch die nachfrageseitigen Aspekte des Nahrungsgütermarktes untersucht werden, wozu die landwirtschaftliche Marktforschung wesentliche Beiträge liefert. Darüber hinaus gehört zur Marketingkonzeption die Festlegung von Marketingzielen und Marketingstrategien (z. B. Qualitätsstrategie mit Einführung eines Qualitätsmanagements, Direktvermarktungsstrategie oder Produktspezialisierungsstrategie).
Als Marketinginstrumente sind Produktgestaltung (z. B. Verpackung, Sortimentstiefe, Qualitätsgestaltung und Service), Preispolitik (einschl. Rabatte und Zahlungskonditionen), Vermarktungsorganisation und werbliche Absatzunterstützung (Kommunikationsgestaltung) von wesentlicher Bedeutung (Marketing-Mix). Die Marketingkontrolle dient der Evaluierung des Marketingerfolges und liefert Hinweise zur Verbesserung des M. und damit zugleich des Betriebsergebnisses, worauf die agrarische Produktion in besonderer Weise angewiesen ist. Vgl. Ernährungspolitik.
Für die Lebensmittelvermarktung industriell hergestellter Lebensmittel gelten die erwähnten Punkte sinngemäß. Aktuelle Aspekte des Lebensmittel-M. sind u. a. die gesundheitsbezogene (Bio- bzw. Öko-Produkte, funktionelle Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel) und lifestyle-bezogene (Single-Haushalte; vorgefertigte Lebensmittel; Energy-Drinks) Ausrichtung der Produktentwicklung und Werbung.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.