Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: ökologischer Landbau

ökologischer Landbau, biologische Landwirtschaft, alternativer Landbau, E organic farming, alternative farming methods, Landwirtschaft, die sich durch hohe Gesundheits-, Umwelt- und Sozialverträglichkeit auszeichnet. In der EU sind die Mindeststandards für Pflanzenbau und Tierhaltung einschließlich Futtermittel in der Verordnung EWG Nr. 2092/91 festgeschrieben (Bio-Verordnung); in der Schweiz gilt das Biogesetz. Eine 1999 verabschiedete Richtlinie des Codex Alimentarius (Codex-Alimentarius-Komission) regelt weltweit die Anforderungen an den ö. L. Die Vorschriften der EU beinhalten u.a.:

weitgehenden Verzicht auf chemisch-synthetisierte Dünge-, Bodenbearbeitungs- und Schädlingsbekämpfungsmittel,Tierhaltung und Pflanzenbau als integrierte Bestandteile des Betriebes,Auslauf für Tiere bei begrenzter Tierzahl (Überweidung vermeiden),Bevorzugung einheimischer, widerstandsfähiger Tierrassen,Futtermittel aus ökologischem, bevorzugt eigenem Anbau, Jungsäuger: Muttermilch; Mastgeflügel: mind. 65 % Getreide, Bienen: falls erforderlich, eigener Honig,keine präventive Verabreichung von Tierarzneimitteln, Wachstumsförderern, Hormonen; Tierarzneimittel nur bei akuten Erkrankungenkein Einsatz genetisch veränderter Organismen, Ausnahmen: Saatgut für eine Übergangszeit.

Zum Jahresende 2000 wurden in Deutschland knapp 3 % der landwirtschaftlichen Betriebe ökologisch geführt auf 3,2 % der Fläche (die statistischen Zahlen varrieren, je nach berücksichtigter kleinster Betriebsgröße). Die Tendenz ist steigend (vgl. Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau; International Federation of Organic Agriculture Movements [IFOAM]).
In Österreich und in der Schweiz ist der Anteil ökologisch wirtschaftender Betriebe höher. Weltweit wird der Umsatz mit biologisch erzeugten Lebensmitteln für das Jahr 2000 auf 20 Mrd. US-$ geschätzt (= <  2 % des Lebensmittelmarktes).
Lebensmittel aus ö. L. (biologisch erzeugte Lebensmittel, Naturkost) werden besonders auch bei alternativen Ernährungsformen z. B. der Vollwertkost und für die Vollwert-Ernährung bevorzugt.

Lesermeinung

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnervideos