Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Ökotrophologie

Ökotrophologie, Oecotrophologie, Haushalts- und Ernährungswissenschaften, von griech. oikos, Haus, Haushalt, und trophä, Nahrung, Ernährung, die Wissenschaft vom Haushalt und der Ernährung, eine fächerübergreifende Disziplin bestehend aus der Haushaltswissenschaft mit schwerpunktmäßig betriebswirtschaftlichen, sozialen und technischen Inhalten und der Ernährungswissenschaft, die stärker naturwissenschaftlich orientiert ist. Charakteristisches Merkmal der Ö. ist ihre Interdisziplinarität (s. Essay).

Studium: Eigenständige Diplom-Studiengänge für Haushalts- und Ernährungswissenschaften wurden in Deutschland in den 60er Jahren eingerichtet, erstmals 1962 in Gießen. In den 70er Jahren entstanden auch Fachhochschulstudiengänge (Tab. 1). Mittlerweile ist das Studium an sieben Universitäten (vorwiegend theoretisch und wissenschaftlich ausgerichtet, mind. 8–9 Semester) und sechs Fachhochschulen (problem- und praxisbezogener ausgerichtet, mind. 7–8 Semester) möglich. Allerdings können nicht in allen Studieneinrichtungen beide Fächer gemeinsam studiert werden: In Stuttgart-Hohenheim existieren zwei separate Studiengänge, Ernährungswissenschaft und Haushaltsökonomie, in Jena und Potsdam wird Ernährungswissenschaft allein als Studiengang angeboten. Tendenziell wird dadurch eine höhere Spezialisierung bei geringerer Interdisziplinarität erreicht.

Zurzeit werden außerdem an mehreren Universitäten Studiengänge mit den international anerkannten Abschlüssen Bachelor of Science und Master of Science eingerichtet, erstmals in Kiel seit dem Sommersemester 2001.

An den Universitäten besteht außerdem die Möglichkeit, eine Promotion zu absolvieren (Dr. oec. troph, teilweise auch Dr. agr., Dr. rer. nat., Dr. rer. soc.). Eine Habilitation ist ebenfalls möglich.

Studieninhalt: Während des Grundstudiums der Ö. werden v. a. natur-, sozial-, und wirtschaftswissenschaftliche Grundkenntnisse vermittelt. Kernfächer sind Chemie, Physik, Biologie, Anatomie, Physiologie, Statistik, Soziologie und Wirtschaftslehre. Im Hauptstudium erfolgt an den Universitäten (studienortabhängig) die Spezialisierung in die Fachrichtungen Ernährungswissenschaft, Haushaltswissenschaft (bzw. Haushalts- und Ernährungsökonomik) und Ernährungsökonomie (nur in Gießen). An den Fachhochschulen ist z. T. eine Spezialisierung durch Studienschwerpunkte möglich. Das Fächerangebot ist entsprechend spezieller. Es beinhaltet z. B. Ernährungslehre, Lebensmittellehre, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswirtschaft, Haushaltsökonomik und -soziologie, Beratungswesen- und Kommunikationswesen, Betriebswirtschaftslehre, Ernährungswirtschaft, Lebensmittelrecht u. a.

Außer mit dem Diplomstudiengang kann die Berufsbezeichnung staatlich geprüfte Ökotrophologin in Nordrhein-Westfalen durch eine zweijährige berufliche Fortbildung nach entsprechender Berufsausbildung und Berufserfahrung erworben werden. Diese Fortbildung entspricht in anderen Bundesländern der der staatlich geprüften hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin oder staatlich geprüften Hauswirtschaftsleiterin.

Arbeitsfelder und Berufsaussichten: Entsprechend der Interdisziplinarität der Ö. sind die Tätigkeitsfelder für Ökotrophologen vielfältig. Eine Auswahl zeigt die Tabelle 2.

Hauptanstellungsträger für Ökotrophologen sind Industrieunternehmen, Institutionen der Beratung und Erwachsenenbildung, Großhaushalte, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie, Verlage und Agenturen sowie Einrichtungen der Forschung und Lehre.

Ökotrophologie: Tab. 1. Übersicht über die Studiengänge für Ökotrophologie an Universitäten und Fachhochschulen. [Quellen: Bundesanstalt für Arbeit: Blätter zur Berufskunde. Schreibweisen der Fakultäten wurden beibehalten.]

UniversitätStudiengang und angebotene Fachrichtungakademischer Abschluss
BonnErnährungs- und Haushaltswissenschaft
Fachrichtungen:
ErnährungswissenschaftHaushaltswissenschaft
Diplom-Oecotrophologe / in (Dipl. oec. troph.)
GießenHaushalts- und Ernährungswissenschaften
Fachrichtungen:
Haushaltswissenschaft ErnährungswissenschaftErnährungsökonomie
Diplom-Oecotrophologe / in (Dipl. oec. troph.)
JenaErnährungswissenschaftDiplom-Ernährungswissenschaftler / in (Dipl. troph.)
KielÖkotrophologie
Fachrichtungen
ErnährungswissenschaftHaushalts- und Ernährungsökonomik
Diplom-Ökotrophologe / in (Dipl. oec. troph.)
München-WeihenstephanÖkotrophologie
Fachrichtungen
Haushaltswissenschaft Ernährungswissenschaft
Diplom-Ökotrophologe / in (Dipl. oec. troph.)
PotsdamErnährungswissenschaftDiplom-Ernährungswissenschaftler / in (Dipl.-Ernähr.)
Stuttgart-Hohenheim1. Haushaltsökomonie
2. Ernährungswissenschaft
Diplom-Haushaltsökonom
Diplom-Ernährungswissenschaftler / in
FachhochschuleStudiengang und angebotene Schwerpunkteakademischer Abschluss
AnhaltErnährungHaushaltHygieneDiplom-Ökotrophologe / in (FH)
FuldaAusbildung und BeratungBetrieb und MarktDiplom-Oecotrophologe / in (FH)
HamburgschwerpunktfreiDiplom-Ökotrophologe / in (FH)
Mönchengladbachhauswirtschaftl. VersorgungErnährungHaushaltstechniku. a.Diplom-Oecotrophologe / in (FH)
Münsterhauswirtschaftl. VersorgungHaushaltstechnikVerbraucherberatung und Konsumentenbildung ErnährungDiplom-Oecotrophologe / in (FH)
OsnabrückBeratungDiplom-Ökotrophologe / in (FH)

Ökotrophologie: Tab. 2. Tätigkeitsfelder für Ökotrophologen.

TätigkeitsfelderEinrichtungen (Beispiele)
Produktentwicklung und QualitätsmanagementLebensmittelindustrie Hausgeräteindustrie
Leitung hauswirtschaftlicher GroßbetriebenKrankenhäuser, Kurbetriebe, Hotels, Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung, Catering-Unternehmen
Interessensvertretung der KonsumentenVerbände, Ministerien
Information und BeratungVerbraucherverbände, staatliche und kommunale Beratungsstellen, Energieversorgungsunternehmen, Ernährungswirtschaft, selbständige Ernährungsberatung
Unterricht und WeiterbildungEinrichtungen der Erwachsenenbildung, berufsbildende Schulen
Verbrauchs- und MarktforschungVerbraucherorganisationen, Marktforschungsinstitute
Fachjournalismuswissenschaftl. Fachverlage, PR- und Werbeagenturen
Entwicklungshilfestaatliche und nicht-staatliche Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit
Forschung und LehreUniversitäten, Fachhochschulen, andere wissenschaftl. Institutionen

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.