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Lexikon der Ernährung: Österreichische Gesellschaft für Ernährung

Österreichische Gesellschaft für Ernährung, ÖGE, E Austrian Nutrition Society, 1951 gegründeter gemeinnütziger Verein unter der Leitthematik „Der Wissenschaft verpflichtet, Quelle für Ernährungsinformationen, Partner für Essen und Trinken“. Die Mitglieder sind ca. 80 % Einzelmitglieder und ca. 20 % Wirtschaftsverbände und Firmen (Stand 6 / 2000). Ziel der ÖGE ist, die ernährungswissenschaftliche Forschung, Lehre und Information zu fördern, die Ergebnisse in der Forschung auszuwerten und ihre Übertragung in die Praxis zu unterstützen sowie durch Anleitung zur richtigen Ernährung beizutragen, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Bevölkerung zu erhalten oder wiederherzustellen. Dazu fördert die ÖGE junge Wissenschaftler durch Forschungsstipendien, kooperiert mit Gesellschaften mit ähnlicher Zielsetzung (z. B. DGE, SGE, SVE) und repräsentiert Österreich international (Mitglied der International Union of Nutritional Sciences [IUNS] sowie der Federation of European Nutrition Societies [FENS; Vereinigung der europäischen Gesellschaften für Ernährung]) und veranstaltet Kongresse (z. B. ÖGE-Jahrestagung, Wissenschaftliche Drei-Länder-Tagung [Deutschland, Österreich, Schweiz]). Die ÖGE publiziert und verbreitet neue wissenschaftliche Erkenntnisse, informiert Ernährungsfachkräfte, Verbraucher, Journalisten und Medien, betreut Unternehmen und Institutionen, bildet Ernährungsfachkräfte fort und bietet Fortbildungsveranstaltungen für Ärzte (im Rahmen der Akademie für Ernährungsmedizin), Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten und Lehrer an. Zur Bearbeitung bestimmter Fachgebiete wurden Zweigvereine gebildet: die AKE – Arbeitsgemeinschaft für Klinische Ernährung, die GZE – Gesellschaft für Zeitgemäße Ernährung und die ICC – Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technologie. 2000 haben sich zum ersten Mal Wissenschaftler aus Deutschland, Österreich und der Schweiz auf gemeinsame Richtlinien für die tägliche Nährstoffzufuhr geeinigt. Die „D.A.CH. Referenzwerte 2000 – Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ wurden gemeinsam von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), der ÖGE, der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE) und der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung (SVE) erarbeitet (DACH). Internetadressen und Kontakte.

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  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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