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Lexikon der Ernährung: Phosphofructokinase

Phosphofructokinase, Fructose-6-phosphat-1-Kinase, PFK (EC 2.7.1.11), E phosphofructokinase, Schlüsselenzym der Glycolyse, das die Phosphorylierung von Fructose-6-phosphat am C-Atom 1 katalysiert. Die Aktivität der P. wird durch mehrere Faktoren allosterisch kontrolliert. So wird die P. im Muskel durch ATP, dessen Effekt durch AMP vermindert und Citrat erhöht wird, sowie durch Wasserstoffionen gehemmt. Dagegen wirken AMP und ADP als allosterische Aktivatoren.
In der Leber wird die P. durch Fructose-2,6-diphosphat aktiviert. Dieser spezielle Regulator für die Umschaltung zwischen Glycolyse und Gluconeogenese wird bei hohem Glucose-Angebot aus Fructose-6-phosphat durch Phosphofructose-2-Kinase gebildet. Fructose-2,6-diphosphat hemmt die Fructose-1,6-diphosphatase, ein Schlüsselenzym der Guconeogenese. Die Biosynthese der P. wird von Insulin in Kombination mit Glucose induziert und durch cAMP reprimiert.

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