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Lexikon der Ernährung: Pro-Kopf-Verbrauch

Pro-Kopf-Verbrauch, PKV, E food consumption per head, statistische Kennziffer (statistische Jahrbücher), die angibt, welche Lebensmittelmenge je Person in einem Jahr verbraucht wird. Der PKV ist der Quotient aus dem Jahresgesamtverbrauch eines Lebensmittels (Lebensmittelverbrauch) bzw. einer Lebensmittelgruppe und der mittleren Bevölkerungszahl während des Verbrauchszeitraumes in einem Lande. Der Gesamtverbrauch wird als eine für die menschliche Ernährung landesweit verfügbare Lebensmittelmenge auf der Stufe des Großhandels erfasst, d. h. es sind sämtliche Abgänge eingeschlossen, die von der Bereitstellung im Großhandel bis zum Verzehr der Produkte entstehen (z. B. Schwund und Verderb im Einzelhandel und im Haushalt, Putz- und Schälverluste, Verfütterung von Lebensmitteln an Haus- und Heimtiere). Im Zusammenhang mit dem PKV werden Lebensmittelmengen meist in der Nomenklatur von Zwischenerzeugnissen ausgewiesen, z. B. Fleisch als Schlachtgewicht ohne große Knochen, Gemüse (einschl. Konserven) in Frischwaremengen und Getreideprodukte in Mehlwert. Dabei wird nicht berücksichtigt, auf welchem Wege das Lebensmittel den Verbraucher erreicht (z. B. entweder über die Gemeinschaftsverpflegung oder über den Privathaushalt) und wie lang der Zirkulationsweg der Produkte ist.
Ermittelt wird der PKV in Deutschland durch das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft auf der Basis repräsentativer Erhebungen über die Lebensmittelbereitstellung durch Testuntersuchungen. Die PKV-Angaben haben wegen ihres hohen Aggregationsgrades eine hohe Abstraktionsstufe. Eingeschlossen in einen Wert sind oft viele Lebensmittel-Einzelpositionen. Als Verbraucher erscheint nicht eine konkrete Einzelperson, sondern eine abstrakte Durchschnittsperson, die alle einzelnen Personengruppen ihrem Bevölkerungsanteil entsprechend berücksichtigt. Die PKV-Angaben sind eine wichtige Basis für ökonomische Analysen, sie werden aber auch zum Nachweis von Entwicklungstendenzen der Ernährungssituation der Bevölkerung und für internationale Vergleiche der Ernährungssituation herangezogen (indirekte Methode zur Erfassung der Nahrungsaufnahme; Ernährungserhebung).

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