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Lexikon der Ernährung: Prostanoide

Prostanoide, E prostanoids, Sammelbegriff für die Eicosanoide, Prostaglandine, Isoprostane, Prostacycline und Thromboxane. Chemisch sind P. mono- und bizyklische Verbindungen (Fünf- und Sechsring), an die 2 aliphatische Ketten gebunden sind, eine mit Carboxylrest. P. entstehen im tierischen und menschlichen Gewebe durch enzymatische Oxidation der langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Arachidonsäure, Eicosapentaensäure-, Dihomo-γ-Linolensäure) mit Hilfe der Cyclooxygenase. Erste Reaktionsprodukte sind die Endoperoxide Prostaglandin G → Prostaglandin H. (Abb.). Sie bilden die Ausgangssubstanzen für weitere P. Synthesewege: Eicosanoide; auf die physiologische Bedeutung wird in den genannten Untergruppen eingegangen.
Isoprostane, die als einzige P. auch in Pflanzen nachgewiesen wurden, entstehen durch nicht-enzymatische Peroxidation der α-Linolensäure.


Prostanoide: Formelbeispiele. Prostanoide

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