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Lexikon der Ernährung: Wasserwärmekapazität

Wasserwärmekapazität, E heat capacity of water, das Vermögen des Wassers Wärme zu speichern. Man unterscheidet die spezifische W. (cW) und die molare W. (CW).
Die spezifische W.(cW), ist eine massenunabhängige Größe und entspricht der Wärmemenge Q, die nötig ist, um die Temperatur von 1 kg Wasser 1 Kelvin (oder auch 1 °C) zu erhöhen. Sie ist eine Materialkonstante für Wasser und beträgt (bei 14,5 °C = 287,66 Kelvin) 4,186 kJ / kg × K. In der Kalorimetrie wird sie als Bezugseinheit für die Wärmekapazität anderer Stoffe verwendet. Aufgrund der hohen W. kann dem Wasser eine relativ große Wärmemenge zugeführt oder entzogen werden, ohne dass sich seine Temperatur wesentlich ändert. Wasser ist daher ideales Medium zur Temperaturregulation des Organismus, der zu etwa 60 % aus Wasser besteht.
Die molare W. (CW, auch Molwärme genannt) ist die Wärmemenge Q, die man 1 mol Wasser zuführen muss, um seine Temperatur um 1 Kelvin (K) zu erhöhen. Es gilt: CW = cw  ×    M, gemessen in J / mol  ×   K, sie beträgt 75,415 J/mol × K (bei 287,66 Kelvin).

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