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Lexikon der Ernährung: Wolmansche Krankheit

Wolmansche Krankheit, Wolman Syndrom, Cholesterin-Speicherkrankheit, E Wolman disease, autosomal-rezessiv vererbte lysosomale Speicherkrankheit, bei der Cholesterin / Cholesterinester in Leber, Milz, Dünndarm, Nebennieren, Gehirn u. a. gespeichert werden. Zugrunde liegt eine fehlende / mangelnde Aktivität der lysosomalen sauren Lipase (Cholesterinester-Hydrolase). Die W.K. manifestiert sich wenige Wochen nach der Geburt mit heftigem Erbrechen, Diarrhö, aufgetriebenem Bauch, Fieber und fehlender Gewichtszunahme. Bereits kurz nach der Geburt treten eine Vergrößerung der Leber und Milz sowie neurologische Auffälligkeiten und Verkalkungen der Nebenniere auf. Der Tod tritt meist nach 3–4 Monaten infolge Kachexie bei massiven peripheren Ödemen auf. Eine Therapie ist bislang nicht bekannt. Totale parenterale Ernährung hat keinen Einfluss auf den Krankheitsverlauf. Eine Knochenmarktransplantation konnte vereinzelt die Symptomatik verbessern und die Überlebenszeit verlängern.

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