Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Würzmittel

Würzmittel, E condiments, Oberbegriff für natürlich vorkommende, verarbeitete oder synthetisch hergestellte Stoffe mit unterschiedlichster Zusammensetzung, die wegen ihrer geschmack- und / oder geruchgebenden Eigenschaften Lebensmitteln zugesetzt werden (Tab.). Sie werden entweder nach ihrer Zusammensetzung (z. B. Selleriesalz, Currywürzer) oder nach der Verwendung (z. B. Gulaschgewürz, Grillwürzer) bezeichnet.

Würzmittel: Tab. Einteilung nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs.

WürzmittelZusammensetzungBeispiele
Gewürze und KräuterPflanzenteile (Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinde, Wurzeln und Zwiebeln), meist getrocknetPfeffer, Zimt, Gewürznelken, Muskat, Safran
GewürzmischungenMischungen ausschließlich aus GewürzenKräuter der Provence, Gulaschgewürz
Gewürzzubereitungen, -präparateMischung aus Gewürzen (mind. 60 %) und anderen geschmackbeeinflussenden ZutatenZwiebel-Pfeffer-Gewürzzubereitung, Gewürzzubereitung für Brathähnchen
GewürzsalzeMischung aus Speisesalz (mind. 40 %) und Gewürzen oder Gewürzzubereitungen /-präparaten (mind. 15 % Gewürze, Ausnahme: Knoblauch), evtl. Verwendung von WürzeSelleriesalz, Kräutersalz, Brathähnchen-Gewürzsalz
Präparate mit würzenden ZutatenMischungen von technologisch wirksamen Stoffen mit Gewürzen, anderen geschmackgebenden Substanzen, Gewürzzubereitungen und / oder Gewürzaromen (Extrakt aus Gewürzen)Präparat zur Reifung und Würzung von Rohwurst
GewürzaromazubereitungenGewürzzubereitungen, bei denen Gewürze teilweise oder vollständig durch Gewürzaromen (Extrakte aus Gewürzen) ersetzt sindGewürzaromazubereitung für Brathähnchen
GewürzaromasalzeGewürzsalze, bei denen Gewürze teilweise oder vollständig durch Gewürzaromen (Extrakte aus Gewürzen) ersetzt sindKräuteraromasalz
Würzenhydrolysierte eiweißreiche Präparate (z. B. aus Fleischmehl, Blutmehl, Knochenbrühextrakt, Hefe, Soja, Pressrückstände der Speiseölgewinnung), ca. 15–20 % KochsalzSpeisewürze, Sojasoße
WürzmischungenGeschmacksverstärker, Speisesalz, Zuckerarten oder andere Trägerstoffe, außerdem Würzen und / oder Hefe, Gemüse, Pilze, Gewürze, Kräuter oder Extrakte darausCurrywürzer, Grillwürzer
Würzsoßenzerkleinerte und / oder flüssige Zutaten, mit ausgeprägt würzendem GeschmackWorcestersauce, Cumberland-Sauce

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.