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Lexikon der Ernährung: Zearalenon

Zearalenon, E zearalenone, C18H22O5, Mycotoxin mit östrogener Wirkung (Abb.). Es zählt zu den Phytoöstrogenen (Xenoöstrogene) und weist eine 100fache relative Östrogenwirksamkeit auf. Der Verdacht auf Cancerogenität besteht. Z. wird u. a. von Fusarium roseum in Heu, Futtermitteln und v. a. Mais insbesondere bei kühlen Temperaturen (12–14 °C) gebildet (Mykotoxikosen). Bei Haus- oder Weidetieren kann die Aufnahme zu Uterushypertrophie, Vulvovaginitis und Fertilitätsstörungen führen. Z. wird als aktiver Metabolit α-Zearalenol mit der Milch ausgeschieden und kann bei Mädchen zu einer vorzeitigen Geschlechtsreife, bei Frauen zu Störungen im Östrus und bei Männern zur Abnahme der Fertilität führen. Die Verwendung von Z. und Derivaten zur Östrogensubstitution wurde eingestellt, nachdem in Mäusen nach Langzeitverfütterung eine cancerogene Wirkung festgestellt wurde. Z. wirkt bei Ratten und Schweinen teratogen.


Zearalenon: Zearalenon

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