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Lexikon der Ernährung: Zuckerkulör

Zuckerkulör (E 150), E caramel, dunkelbraune bis schwarze Flüssigkeiten oder feste Massen unterschiedlicher Zusammensetzung, die als Farbstoffe bei vielerlei Lebensmitteln verwendet werden. Von Z. zu unterscheiden sind zuckrige aromatische Produkte, wie Karamelzucker und Karamelsirup, die man durch bloßes Erhitzen von Saccharose herstellt und die als Geschmacksstoffe dienen. Je nach Art der Herstellung unterscheidet man zwischen vier Arten von Z.:
Zuckerkulör I: Einfache Alkohol-Z., kaustische Z. (E 150 a, ADI –) aus Saccharose, evtl. mit Zusatz von Laugen oder Säuren. Z. I ist alkoholstabil und besonders geeignet für Spirituosen und Süßwaren.
Zuckerkulör II: Sulfitlaugen-Z., kaustische Sulfitkulör (E 150 b, ADI 200 mg), aus Saccharose und sulfithaltigen Verbindungen. Z. II ist ebenfalls alkoholstabil und besonders geeignet für Spirituosen.
Zuckerkulör III: Ammoniak-Zuckerkulör (E 150 c, ADI 200 mg), aus Saccharose und Ammoniumverbindungen. Z. III ist geeignet für Bier, Suppen und Soßen.
Zuckerkulör IV: Ammoniumsulfit-Zuckerkulör (E 150 d, ADI 200 mg), aus Saccharose und Ammoniumsulfit. Z. IV ist säurestabil und besonders geeignet für alkoholfreie, kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke.

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