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Lexikon der Geographie: Agrargeographie

Agrargeographie, die Agrargeographie untersucht, beschreibt und erklärt die von der Landwirtschaft und von mit ihr durch Integration verbundenen Wirtschaftszweigen gestaltete Erdoberfläche als Ganzes wie auch in ihren Teilen und versucht dieses Wirken in Modellen darzustellen. Sie berücksichtigt dabei die äußere Erscheinung, ökologische, (agrar-)wirtschaftliche und (psycho-)soziale Strukturen sowie die Funktion und gelangt letztlich zu einer räumlichen Differenzierung. Dabei werden die Wechselwirkungen dieser Faktoren im Kontext demographischer, (agrar-)politischer und technologischer Rahmenbedingungen und ihr raum-zeitlicher Wandel betrachtet. Aus der Verbreitung dieser Faktoren ergeben sich verschiedenartige Agrarräume, Agrarregionen, Landbauzonen o.Ä. Der Agrarraum steht sowohl in seiner Gesamtheit, also als Gefüge von Siedlung, Flur, Urproduktion usw. im Blickfeld der Agrargeographie wie auch mit seinen Einzelaspekten, so z.B. den Betriebsgrößenverhältnissen oder dem Strukturwandel ehemals sozialistischer Staaten Osteuropas.
Als Grundlage der agrargeographischen Forschung dienen vor allem statistische Daten, Flächennutzungserhebungen im Gelände, Verfahren der Fernerkundung und Archivalien.
Die Agrargeographie steht als Teildisziplin der Wirtschaftsgeographie und der Sozialgeographie in einem Spannungsfeld zwischen den Agrarwissenschaften, den Sozialwissenschaften, der allgemeinen Humangeographie, den Geschichtswissenschaften (bezüglich der Unterdisziplin historische Agrargeographie) und auch der Physischen Geographie.
Das traditionelle Konzept der Agrargeographie mit seiner Beschränkung auf die reine Urproduktion erscheint angesichts des Auftretens agrarindustrieller Unternehmen, die häufig ihre höchsten Umsätze im vor- und nachgelagerten Bereich (Mischfutterwerke, Schlachtereien) tätigen, und angesichts der vornehmlich in wohlhabenden Industriestaaten zugewachsenen Aufgaben der Landwirtschaft (z.B. Landschaftspflege, Tourismus in vielfältiger Form, Reitpferdehaltung) nicht mehr haltbar. Die zunehmende horizontale und vertikale Verflechtung der landwirtschaftlichen Produktion innerhalb des Agrobusiness legt die Analyse von "international food complexes" oder von "agro-food chains" nahe, ohne notwendigerweise eine "geography of food" zu rechtfertigen.
Zu den erweiterten Aufgabenfeldern der Agrargeographie gehören z.B. auch die Untersuchung von Flächennutzungskonkurrenzen im ländlichen Raum, die Betrachtung der Diffusion von Innovationen oder die Erforschung des Einflusses der nationalen und internationalen Fördermaßnahmen auf die Agrarstruktur bzw. -landschaft. Ein Schwerpunkt der heutigen Agrargeographie liegt auf der Bestimmung von Agroökosystemen als den Wechselwirkungen von landwirtschaftlichen Praktiken und natürlicher Umwelt (Nachhaltigkeit). Traditionelle wie aktuelle Bedeutung haben die Beschäftigung mit Tragfähigkeitsfragen und die Analyse und Beurteilung der Welternährungssituation. Verwandte Zweige der Urproduktion (Jagd, Fischerei, Sammel- und Forstwirtschaft) sind meist nicht Gegenstand der Agrargeographie, trotz ihrer häufig engen Verzahnungen mit der eigentlichen Landwirtschaft.
Die erwähnten Aufgaben der Agrargeographie sind in dieser Gesamtheit nicht unumstritten, auch sind unterschiedliche Gewichtungen anzutreffen.
Teilweise wird alternativ oder als Ersatz zur Agrargeographie die Etablierung einer Geographie des ländlichen Raumes propagiert, zumindest für die Länder, in denen es keine "reinen" Agrarräume mehr gibt. Insofern vollzieht sich ein Paradigmenwechsel von der "reinen" zur "offenen" Agrargeographie.

KB

Lit: [1] ARNOLD, A. (1997): Allgemeine Agrargeographie. – Gotha. [2] BORCHERT, C. (1992): Agrargeographie. – Stuttgart. [3] SICK, W. (1997): Agrargeographie. – Braunschweig.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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