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Lexikon der Geographie: Anbaugrenzen

Anbaugrenzen, aus dem Zusammenspiel von natürlichen und ökonomischen Faktoren gesetzte Grenzen für das Areal einer bestimmten Nutzungsweise. Verschlechtert sich das ökologische Standortangebot für eine Pflanze in horizontaler oder vertikaler Richtung, so erreicht sie ihre biologische Grenze. Es handelt sich dabei um eine absolute Grenze, die nicht zu verändern ist, es sei denn, dass sich entweder das Standortangebot (Klimaänderung, Bewässerung) oder die genetischen Standortanforderungen der Pflanze, etwa durch züchterische Maßnahmen, ändern. Innerhalb der biologischen Grenze befindet sich die Rentabilitätsgrenze, sie ist eine Funktion aus Aufwand und Ertrag und damit starken Schwankungen unterworfen, sie ist also eine relative Grenze. Sie wandert zur biologischen Grenze, wenn sich der Aufwand verringern lässt – etwa durch Fortschritte der Agrartechnologie –, sie zieht sich zurück, wenn der Aufwand steigt, etwa bei Lohnsteigerungen. Ähnliche Wirkungen haben staatliche Subventionen oder Preisveränderungen. Die effektive Grenze umreißt schließlich das tatsächliche Anbaugebiet. In der Regel liegt sie diesseits der Rentabilitätsgrenze. In der Realität des inhomogenen geographischen Raumes ist die effektive Grenze schwer zu erfassen, ihre Darstellung unterliegt subjektiven Einflüssen – je nachdem, welches Mindestmaß an Anbaufläche man als Untergrenze nimmt. Trockengrenze, Polargrenze und Höhengrenze sind als Grenzsäume ausgebildet, in denen sich drei qualitativ unterschiedliche effektive Grenzen bündeln: a) die Grenze des großflächigen geschlossenen Anbaus, b) die Grenze großflächiger Anbauinseln und c) die absolute Verbreitungsgrenze. Die effektive Grenze durchläuft aus historischer Sicht Expansions- und Kontraktionsphasen. Diese Oszillation erklärt sich meist aus einem komplexen Wirkungsgefüge der o.g. Einflussfaktoren, zu denen noch folgende Faktoren hinzutreten können: a) demographische Entwicklungen, beispielsweise als Folge von Seuchen und Kriegen (Schrumpfung); b) politische und soziale Faktoren (der Raumgewinn wirtschaftlich-technischer oder machtmäßig überlegener Gruppen führt zur Expansion); c) ökologische Faktoren, z.B. Klimaschwankungen mit Auswirkungen vor allem in Extremräumen (Grönland, Island), anthropogene Umweltschäden wie Bodenerosion, Versumpfung, Bodenversalzung.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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