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Lexikon der Geographie: Bodenbewertung

Bodenbewertung, Bodenschätzung, Bonitierung, Klassifizierung von Böden im Hinblick auf ihre Ertragsfähigkeit. In Deutschland wurde dazu 1934 ein "Gesetz über die Schätzung des Kulturbodens" (Reichsbodenschätzung) verabschiedet und 1965 in den alten Bundesländern durch das "Bewertungsänderungsgesetz" ergänzt. Während die Bodenschätzung in den alten Bundesländern durch vom Finanzamt bestellte Bodenschätzer bis heute fortgeführt wurde, liegt sie in den neuen Bundesländern teilweise mehr als 50 Jahre zurück, wird z.Z. aber aktualisiert.
Nach heutigem Verfahren werden die Bodeneigenschaften eines Ackerstandortes durch die "Bodenzahl" bewertet. Zur Bestimmung der Bodenzahl werden 3 Faktoren herangezogen: Bodenart, Entstehung bzw. die geologische Herkunft des Bodens sowie Zustandsstufe des Bodens. In Abhängigkeit von diesen Faktoren erhalten die Böden im Ackerschätzungsrahmen bestimmte Wertzahlen. Diese Bodenzahlen sind Verhältniszahlen, sie reichen von 7-100 (das Optimum liegt bei einigen Schwarzerden der Magdeburger Börde). Das heißt, die jedem Grundstück zugewiesenen Bodenzahlen geben an, in welchem Verhältnis der Reinertrag des geschätzten Grundstückes zum Reinertrag des Bodens mit der Wertzahl 100 liegt. Als Bezugsgrößen wurden folgende Bedingungen festgelegt: 8°C mittlere Jahrestemperatur, 600 mm Niederschlag, ebene bis schwach geneigte Lage, annähernd optimaler Grundwasserstand weiterhin die betriebswirtschaftlichen Verhältnisse mittelbäuerlicher Betriebe Mitteldeutschlands. Weichen die Klima- und Geländeverhältnisse von den angeführten Bezugsgrößen ab, so werden an den Bodenzahlen Zu- oder Abschläge vorgenommen. Auf diese Weise erhält man die Ackerzahl als Maßstab für die durch Ertragsfähigkeit und natürliche Ertragsfaktoren bedingte Ertragsleistung. Bei der Bewertung des Grünlandes wird die Beurteilung nach Bodenart und Zustandsstufe beibehalten, jedoch weniger differenziert, das Ergebnis ist die Grünlandzahl.
Aus dem Verhältnis der Anteile des landwirtschaftlichen Betriebes an verschieden wertigem Acker- und Grünland ergibt sich die Ertragsmesszahl (EMZ) des Betriebes. Für Obststandorte besteht ein Bewertungsschema, das auf Bodenansprachen (Gründigkeit, Bodenart, Kalkgehalt) und Aufnahme der Wildflora fußt und außerdem Exposition und Inklination sowie Wärme und Spätfrostgefährdung berücksichtigt. Zur Beurteilung von Rebstandorten dienen acht Standortstufen mit den Kriterien Ausgangsgestein, Bodenart, Stein- und Kalkgehalt, nutzbare Feldkapazität, (auch Klima- und Reliefparameter berücksichtigender) ökologisch wirksamer Feuchtegrad und Wärmeverhältnisse.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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