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Lexikon der Geographie: Ernährung

Ernährung, Aufnahme von Nahrungsstoffen für den Aufbau, die Erhaltung und Fortpflanzung eines Lebewesens. Ausreichende Ernährung ist das wichtigste der elementaren menschlichen Grundbedürfnisse. Obwohl die Anzahl der Menschen in den vergangenen 30 Jahren um 60% gestiegen ist, gibt es nach UN-Statistiken gegenwärtig rein rechnerisch pro Kopf 18% mehr Nahrungsmittel. Grundlage für diese Entwicklung sind die landwirtschaftlichen Produktionserfolge aufgrund von Produktionstechnologien, die auf modernen Bewässerungstechniken, auf dem Einsatz von Hochertragssorten, Düngemitteln, Pflanzenschutzmitteln und Hybridsorten beruhen (Grüne Revolution). Trotz dieser Entwicklungen ist die globale Ernährungssituation zu Beginn des 21. Jh. durch große regionale Unterschiede gekennzeichnet. In vielen ost- und südafrikanischen Ländern hat sich die Ernährungssituation kontinuierlich verschlechtert, darunter sind die von Bürgerkriegen zerrissenen Staaten (Republik Kongo, Angola, Äthiopien, Somalia) am stärksten betroffen. In West- und Zentralafrika überwiegen ebenfalls niedrige Werte des Ernährungsindex, doch verzeichnet die Mehrheit der Staaten seit Anfang der 1980er-Jahre eine aufwärts gerichtete Entwicklung (Ausnahme: Sierra Leone, Niger, Kamerun, Elfenbeinküste). Durchgängige Verbesserungen der Ernährungssituation zeigen sich in den Regionen Nordafrika/Naher Osten und in den meisten Ländern Süd- und Südostasiens und Lateinamerikas. Die unzureichende Ernährungssituation von weltweit 826 Mio. Menschen (1999) ist eng mit Armut verknüpft. Mangelnder Zugang zu produktiven Ressourcen (Boden, Wasser, technisches Gerät etc.) und fehlende Kaufkraft sind die Gründe dafür, dass die Menschen in Entwicklungsländern nicht genügend Nahrungsmittel für den Eigenkonsum produzieren (Subsistenzwirtschaft) oder diese auf den lokalen Märkten kaufen können. Andere Faktoren sind Defizite der nationalen Agrarpolitik, die der einheimischen Nahrungsmittelproduktion nicht die gebotene Priorität zuweist. Die Ursachen und Strategien für eine zukünftige Sicherung der Welternährung sind umstritten: Vertreter der einen Richtung begreifen das Ernährungsproblem aufgrund des anhaltend hohen Bevölkerungswachstums in Entwicklungsländern als ein Kapazitätsproblem; in Anknüpfung an die Erfolge der Grünen Revolution soll dem Ernährungsproblem mit einer Erhöhung der Flächenproduktivität auf Grundlage technologieintensiver Produktionsmethoden begegnet werden. Vertreter der anderen Position sehen nicht den absoluten Mangel an Nahrungsmitteln als das zentrale Problem, sondern – nicht zuletzt als Effekt der Grünen Revolution – die Art und Weise, wie der Zugang zu den vorhandenen Nahrungsmitteln reguliert wird sowie die Zerstörung der natürlichen Produktionsgrundlagen. Wesentliche Aspekte sind u.a. die Vernichtung fruchtbarer Böden, Überfischung, Trinkwasserverknappung und steigende Konsumansprüche (z.B. Fleischkonsum), sowohl in den Entwicklungs- als auch in den Industrieländern. Die Kapazitätsausweitung wird nicht als Lösung, sondern als das Problem angesehen. Dem folgend sind aus Sicht der Nichtregierungsorganisationen die wichtigsten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Umsetzung des auf der Welternährungskonferenz 1996 in Rom verabschiedeten Ziels, die Zahl der von Hunger und Unterernährung betroffenen Menschen bis zum Jahr 2015 zu halbieren: a) der politische Wille der Regierungen in den betroffenen Ländern und b) die vorrangige Entwicklung der ländlichen Regionen einschließlich der Förderung von Kleinbauern. Wichtige Schlüsselfaktoren sind u.a. die wirtschaftliche und soziale Stärkung der Frauen, die in der Ernährungssicherung eine zentrale Rolle einnehmen, Investitionen in das Ausbildungs- und Gesundheitswesen.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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