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Lexikon der Geographie: Eutrophierung

Eutrophierung, 1) Allgemein: Anreicherung von Nährstoffen in Ökosystemen und Ökosystemkompartimenten. 2) i.e.S. der vom Menschen herbeigeführte, übermäßige Nährstoff-, insbesondere Stickstoff- und Phosphateintrag in terrestrische und aquatische Ökosysteme ( Abb.). Eutrophierung bewirkt ein verstärktes Pflanzenwachstum und führt zu einer raschen Artenselektion an den betroffenen Standorten, indem stickstoffliebende, meist ubiquitäre Arten (Ubiquisten) gefördert und bestandsaufbauend werden, während stickstoffmeidende Arten verdrängt werden. Die in den vergangenen 50 Jahren stattgefundene Intensivierung der Landwirtschaft, die durch Düngung und Melioration auch ehemalige Grenzertragsstandorte und extensiv genutzte Wiesen und Weiden in die intensive Nutzung mit einbezog, wird als Hauptverursacher einer großflächigen Eutrophierung der mitteleuropäischen Landschaft angesehen. Dabei sind nicht nur die Standorte der direkten Nährstoffzufuhr von der Eutrophierung betroffen. Ein großer Teil der durch Düngung zugeführten Nährstoffe, insbesondere des Stickstoffes, gelangt durch Auswaschung, d.h. mit dem Oberflächenabfluss oder dem Sickerwasser in benachbarte Ökosysteme, in das Grundwasser bzw. in die Flüsse und führt hier zu Belastungen. Im Falle einer Gewässereutrophierung, die besonders auch durch Haushaltsabwässer hervorgerufen wird, kommt es durch das Massenwachstum pflanzlicher Organismen zu einer Belastung des Gewässers mit toter organischer Substanz. Bei der Zersetzung der absterbenden Pflanzen kommt es zu einer Sauerstoffverarmung des Wassers und zu kritischen Sauerstoffverhältnissen, die am Gewässergrund zu Fäulnisprozessen und somit zur Bildung von Faulschlamm und toxischen Gasen wie Schwefelwasserstoff und Ammoniak führen. Im ungünstigsten Fall, der mit dem Terminus "Umkippen des Gewässers" belegt wird, kommt es zum völligen Sauerstoffverbrauch, was mit dem Sterben höherer Organismen einhergeht. Der Grad der Eutrophierung bestimmt somit auch die Quantität und die Qualität des natürlichen Fischbesatzes eines Gewässers. Stillgewässer wie Seen und kleine Fließgewässer mit geringer Strömungsgeschwindigkeit sind von einer Negativwirkung der Eutrophierung stärker betroffen und gefährdet als rasch strömende, größere Fließgewässer. Die Eutrophierung von Ökosystemen ist eine schleichende Form der Vernichtung von naturnahen und halbnatürlichen extensiv genutzten Lebensräumen und ihrer Arten und führt zu einer Nivellierung der Landschaft, indem nährstoffarme Sonderstandorte wie Halbtrockenrasen, extensive Wiesen und Weiden, Moore u.Ä. dadurch ihre charakteristische Artenzusammensetzung und somit auch ihre floristische Struktur und Physiognomie verlieren.

ES


Eutrophierung: Eutrophierung: Entwicklung der Stickstoff- und Phosphorkonzentration sowie der Biomasse im Bodensee.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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