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Lexikon der Geographie: Schneiteln

Schneiteln, Schneitelung, Futter- und Streugewinnung durch Abschlagen von Ästen. Anhand gefundener Schneitelmesser datiert Gams (1938) die Anfänge der Schneitelung im Alpenraum bis in die Spät-la-Tène-Zeit bzw. Bronzezeit zurück. Die periodische Stockschneitelung von Bäumen, die sich bei zu intensiver Nutzung stark schädigend auf Holzgewächse auswirken kann, initiiert eine Regeneration durch die Wurzelstöcke. Folglich können die Stockschneitelformen mehrere Hundert Jahre alt werden. Die traditionelle Betriebsweise der Schneitelung ist eng mit der bäuerlichen Wirtschaftweise verknüpft. So stellen Waldweide und Schneitelwirtschaft eine optimale weidewirtschaftliche Kombination dar. Der stete Entzug von Phytomasse und Photosynthesefläche setzt den Holzertrag der Bäume erheblich herab und ändert auch ihre Wuchsform. So kann man zwischen Kopf-, Ast- und Stockschneitelung sowie Laubrupfen unterscheiden ( Abb. ). Am besten ertragen Baumarten mit großem Ausschlagvermögen diesen drastischen Eingriff, wie z.B. Esche, Hainbuche, Ulme, Ahorn, Eiche, Hasel und Birke. Dazu werden möglichst junge Zweige und Äste mit geringerem Anteil an schwer verdaulicher Rohfaser und Lignin vom lebenden Baum abgeschnitten, um vor allem Laub, das sog. "Laubheu", aber auch Nadeln (bevorzugt in den Alpen) als Futter und Einstreu zu erhalten. Dabei entspricht der Nährwert von Futterlaub bei früher Schneitelung in etwa dem von Heu mittlerer Qualität, von später Schneitelung dem von Stroh. Das getrocknete Laub kann sowohl gelagert und im Winter verfüttert oder aber direkt portionsweise entnommen und dann unmittelbar verfüttert werden. Wie entsprechende Futterwertanalysen von Schneitelfutter aus NW-Benin belegen, ist letzteres Verfahren sehr viel produktiver. Denn der Futterwert verschlechtert sich in kürzester Zeit. Aus dieser Erkenntnis heraus erntet die Ethnie der Peulh nur jeweils einen kleinen Teil der jungen Triebe und des Laubs trotz der dadurch drastisch ansteigenden Kletterbelastung, incl. der Unfallgefährdung. Während die Bedeutung des Schneitelns in Mitteleuropa in den letzten Jahrzehnten erheblich zurückgegangen ist, besitzt diese Nutzungsform in den meisten Ländern der Dritten Welt – wie z.B. Indien, Pakistan, Nepal, Bolivien – auch heute noch einen erheblichen Stellenwert. Negative Aspekte des Schneitelns sind zu kurze Nutzungszeiträume und damit Übernutzung der geschneitelten Bäume, möglicher Pilzbefall, Nährstoffentzug, Verminderung der Holzqualität bis hin zur fehlenden Verjüngung und somit mittelfristig ein Zusammenbruch der Schneitelbäume.

MM


Schneiteln: Schneiteln: Verschiedene Schneitelarten: a) Stockschneitelung, b) Kopfschneitelung, c) Astschneitelung und d) Laubrupfen.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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