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Lexikon der Geographie: Unternehmenskonzentration

Unternehmenskonzentration, im Einzelhandel das Ersetzen von Einbetriebsunternehmen (Unternehmen mit einem Einzelhandelsbetrieb an einem Standort) durch Mehrbetriebsunternehmen (Unternehmen mit Einzelhandelsbetrieben an mehreren Standorten). Bis Mitte des 20. Jahrhunderts dominierten im Einzelhandel unabhängige Einbetriebsunternehmen, in denen der Inhaber an einem Standort selbstständig alle betrieblichen Aufgaben (z.B. Einkauf, Verkauf, Buchführung, Personalwirtschaft) erfüllte. Seitdem gewinnen Filialisten (Mehrbetriebsunternehmen mit zahlreichen Einzelhandelsbetrieben) und verschiedene Formen von Kooperationen von Ein- und Mehrbetriebsunternehmen (Einkaufsgemeinschaften zur Erzielung günstiger Einkaufsbedingungen bei Herstellern; freiwillige Ketten als Zusammenschluss von Groß- und Einzelhändlern mit gemeinsamer Bezeichnung, Werbung, Standardsortiment; Franchising-Systeme) an Bedeutung. Im Jahr 2000 erzielten die fünf größten Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels bereits schon 63% des Umsatzes, während auf Selbstständige weniger als 10% entfielen. Der Unternehmenskonzentrationsprozess hat strukturelle und standörtliche Wirkungen. Überproportional häufig setzen Filialisten kostensparende Betriebsformen ein (Selbstbedienungsprinzip mit niedrigen Personalkosten, Teilzeitarbeitsverhältnissen), verkaufen ein standardisiertes Sortiment (keine Ladenhüter oder Spezialartikel), für welches sie bei den Herstellern durch Abnahme großer Mengen niedrige Einkaufspreise durchsetzen (Rabatt-Splitting), und verwenden moderne Betriebs- (z.B. Scannerkassen) und Logistiksysteme (Warenwirtschaftssysteme) mit interner elektronischer Bestandskontrolle und automatischer Bestellung per elektronischer Medien bei Unterschreiten eines Mindestbestandes). Sie treiben damit den Wandel der Betriebsformen voran. Zwischen Einbetriebsunternehmen und Filialisten lassen sich unterschiedliche Standortverteilungen beobachten. Einzelhandelsbetriebe von Filialisten benötigen meist aufgrund ihrer betriebswirtschaftlichen Kostenkalkulation einen höheren Mindestumsatz als Einbetriebsunternehmen, welche die Kosten kostenlos mithelfender Familienangehöriger, langer persönlicher Arbeitszeiten, Abschreibung des im Eigentum befindlichen Betriebsgebäudes nicht kalkulieren. Zugleich können sie häufig wegen ihrer höheren Flächenproduktivität (Umsatz je m 2 Verkaufsfläche) auch teuere Standorte wählen. Sie dominieren deshalb in attraktiven Einkaufszentren. Zugleich besitzen ihre großflächigen Betriebsformen aufgrund des Sortiments (Preis und Angebotsbreite) auch eine ausreichende Attraktivität um ohne Nachbarschaft zu anderen Betrieben zu bestehen. Entsprechend sind in nichtintegrierten Lagen am Stadtrand fast ausschließlich Filialisten zu finden. Dagegen versorgen Einbetriebsunternehmen überproportional oft räumliche Marktnischen, z.B. in den kleinen Orten des ländlichen Raumes oder in den Wohngebieten der Städte.

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Grafik:
Mathias Niemeyer (Leitung)
Ulrike Lohoff-Erlenbach
Stephan Meyer

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