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Paläontologie: Der kochende Affe
Frank Ufen über "Feuer fangen" von Richard Wrangham
Rohköstler sind ziemlich arm dran, behauptet
der amerikanische Primatenforscher
und Paläoanthropologe Richard
Wrangham. Schimpansen beispielsweise
ernähren sich in erster Linie von Blättern
und Waldfrüchten. Der Nährstoffgehalt dieser
Nahrung ist allerdings gering, und sie ist
dermaßen zäh und schwer verdaulich, dass
die Schimpansen jeden Tag allein sechs
Stunden damit beschäftigt sind, sie zu zerkauen.
Weitere drei bis vier Stunden müssen
sie für Verdauungspausen und -nickerchen
aufwenden. Bonobos, Gorillas und
Orang-Utans machen es nicht wesentlich
anders.
Ganz ähnlich würde es dem Menschen ergehen, wenn er den typischen Rohkostspeiseplan der Menschenaffen einhielte...
Ganz ähnlich würde es dem Menschen ergehen, wenn er den typischen Rohkostspeiseplan der Menschenaffen einhielte...
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