Direkt zum Inhalt

Wahrnehmung: Die Zunge riecht mit

Ein Rotwein ist nicht nur einfach bitter oder süß. Vielmehr beeindruckt er uns meist durch ein komplexes Aroma. Doch wie genau kommt dieser Eindruck zu Stande? Bisher ging man davon aus, dass das, was wir als Aroma eines Nahrungsmittels wahrnehmen, vor allem durch ein Zusammenspiel von Geruchs- und Geschmackssinn im Gehirn entsteht. Forscher vom Monell Chemical Senses Center in Philadelphia haben nun herausgefunden, dass diese Interaktion wahrscheinlich schon früher stattfindet – nämlich bereits auf der Zunge.

Die Wissenschaftler kultivierten Zellen menschlicher Geschmacksknospen in der Petrischale und stellten fest, dass diese Rezeptormoleküle enthielten, die auch in den Riechzellen der Nase zu finden sind. Die Moleküle reagierten außerdem genauso auf verschiedene Duftstoffe. »Das gemeinsame Vorkommen von sowohl Geruchs- als auch Geschmackrezeptoren in einer Zelle eröffnet ganz neue Perspektiven, um das Zusammenspiel beider Sinnessysteme besser zu untersuchen«, so der Zellbiologe Mehmet Ozdener.

7/2019

Dieser Artikel ist enthalten in Gehirn&Geist 7/2019

Lesermeinung

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Leserzuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Leserzuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmer sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Lesermeinungen können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

  • Quelle
Chemical Senses 10.1093/chemse/bjz019, 2019