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Ökologie: Geheimnisvolle Trüffeln

Sie wachsen unterirdisch und sind begehrt. Menschen lieben sie als Delikatesse, doch eine beträchtliche Anzahl Tierarten lebt tatsächlich von Trüffeln. Ohne diese besonderen Pilze würden viele Ökosysteme zusammenbrechen.
Trüffel
Ein kalter Novembertag in der Gegend von Bologna. Mit Mirko Illice und seinem kleinen Trüffelhund Clinto streifen wir durch den Eichenwald. Clinto läuft unter den Bäumen hin und her und schnüffelt am Boden. Manchmal hält er inne, läuft dann wieder weiter. Plötzlich gräbt er wie wild mit beiden Pfoten. "Ah! Er hat eine italienische Weiße Trüffel gefunden!", ruft Mirko. "Nur für die nimmt er beide Pfoten." Er zieht den aufgeregten Hund vorsichtig weg, fährt mit den Fingern durch die Erde – und bringt einen golfballgroßen, gelblich braunen Klumpen zum Vorschein. Den hält er sich unter die Nase. "Benissimo, Clinto." Weiße oder Piemonttrüffeln (Albatrüffeln; im Fachjargon Tuber magnatum) kommen nur in Norditalien, Serbien und Kroatien vor. Es mag sich bei Clintos Fund nicht um das prächtigste Exemplar seiner Art handeln, aber am Samstag wird Mirko auf dem Markt dafür wohl um die 30 Euro bekommen ...

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Spektrum - Die Woche – Invasive Arten auf den Teller!

Spektrum der Wissenschaft – Präzision statt Zufall – Genomeditierung revolutioniert Pflanzenzucht

Seit der Mensch Pflanzen anbaut, versucht er auch, Erträge und/oder Widerstandskraft durch Zucht gezielt zu optimieren. Was zunächst als simple Auslese begann, hat sich unter anderem dank der Fortschritte in der Molekularbiologie längst deutlich erweitert. Doch Methoden, bei denen ins Erbgut der Gewächse eingegriffen wird, wecken bei vielen Menschen Bedenken und stellen auch die Gesetzgebung vor Herausforderungen. Wie präzise die neueren Verfahren sind und welche Regelungen derzeit gelten oder diskutiert werden, erfahren Sie in unserem Titelthema. Weitere Themen: Im Notfall kann die Wasserversorgung schnell an ihre Grenzen kommen – eine große Aufgabe für den Katastrophenschutz. Was können Klimaforschende aus historischen Daten zur Weinqualität in Europa über die Vergangenheit lernen, und warum schmeckt alkoholfreier Wein so anders als solcher mit Alkohol? Außerdem gehen wir der Frage nach, was Fischschwärme, Hirnströme und Supraleitung gemeinsam haben und wie Emergenz diese Komplexität erklären könnte.

Spektrum - Die Woche – Mit Weltraumtechnik die Meere aufforsten

Was hat Raumfahrt mit Fischerei zu tun? In der aktuellen »Woche« erfahren Sie, wie Forscher mit Robotern aus der Weltraumtechnik die europäischen Meere aufforsten. Außerdem: wie genetische Vielfalt unser Getreide widerstandsfähiger macht – und welchen Beitrag Bier zur Zahngesundheit leisten kann.

  • Quellen
Hall, I. R. et al.: Taming the Truffle: The History, Lore and Science of the Ultimate Mushroom. Timber Press, Portland (Oregon) 2007

Maser, C. et al.: Tress, Truffles, and Beasts: How Forests Function. Rutgers University Press, Piscataway (New Jersey) 2008

Trappe, M. et al.: Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World’s Most Prized Fungi. Ten Speed Press, Berkeley (Kalifornien) 2007

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