Direkt zum Inhalt

Geistesblitze - Ernährung: Gewichtiges Vorbild

Wer im Restaurant von einem fülligeren Kellner bedient wird, isst offenbar mehr. Das beobachteten Tim Döring und Brian Wansink von der Cornell University, als sie sich in 60 verschiedenen US-amerikanischen Lokalen auf die Lauer legten. Anhand von insgesamt rund 500 Interaktionen zwischen Kellnern und Kunden stellten sie fest, dass die Restaurantbesucher viermal so häufig nach dem Essen noch einen Nachtisch bestellten, wenn die Bedienung am Tisch einen hohen Body-Mass-Index (BMI) hatte. Außerdem orderten die Gäste dann auch 17 Prozent mehr Alkohol.

"Niemand geht in ein Restaurant, um eine Diät zu beginnen. Entsprechend sind wir extrem anfällig für äußere Reize, die uns die Lizenz dazu erteilen, zu essen, worauf wir gerade Lust haben", so Döring. Ein fröhlicher und etwas rundlicherer Kellner könnte demnach leichter dafür sorgen, dass wir unsere guten Vorsätze spontan über Bord werfen und uns etwas gönnen. Neben dem Gewicht der Bedienung hatten auch Musik, Beleuchtung und der Sitzplatz im Restaurant Einfluss drauf, wie viel Essen die Probanden bestellten. (dz)

Environ. Behav. 10.1177/0013916515621108, 2015

3/2016

Dieser Artikel ist enthalten in Gehirn&Geist 3/2016

Lesermeinung

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Leserzuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Leserzuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmer sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Lesermeinungen können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!