Direkt zum Inhalt

Lebensmittelverarbeitung: Heiße Ware, gute Ware



Schön braun sollen sie sein und gut duften, deshalb werden Kaffeebohnen durch Heißluft geröstet; die gewünschten Aromastoffe entstehen vermutlich jenseits von etwa 180 Grad Celsius. Da sich aber die Chargen beispielsweise in ihrer Feuchte unterscheiden, stellen Großproduzenten ihre Anlagen anhand von Proberöstungen ein, ein Fachmann beurteilt dazu Farbe und Größe der Bohnen.

Wissenschaftler eines französischen Forschungsverbundes für Lebensmittelverarbeitung in Massy bei Paris versuchen den Röstprozess nun zu automatisieren. Aus Videobildern bestimmten sie beispielsweise die Helligkeit der Bohnenoberfläche als Index der Farbveränderung. Des Weiteren entwickelten sie ein physikalisches Modell, das Lufttemperatur und verstrichene Zeit mit der – normalerweise nicht zugänglichen – inneren Temperatur der Bohnen in Beziehung setzt. Die Forscher trainierten zudem ein neuronales Netz, aus diesen Daten die Helligkeit korrekt zu bestimmen. Letztlich soll der Röstprozess anhand von Farbton-, Größen- und/oder Lufttemperaturmessungen von einer Automatik optimiert werden.

Aus: Spektrum der Wissenschaft 12 / 2001, Seite 83
© Spektrum der Wissenschaft Verlagsgesellschaft mbH

Kennen Sie schon …

Spektrum Kompakt – Eine Prise Chemie

Essen mag wohl jeder. Was aber passiert, wenn sich in der Pfanne ein wohliger Geruch oder im Konferenzkaffee ein bitterer Geschmack entfalten, ist eher unbekannt. Chemische Reaktionen können für ein Spektakel an Aromen sorgen, haben aber auch schon die Lüge eines Babymilchherstellers aufgedeckt.

Spektrum Kompakt – Gesund essen

Eine gesunde Ernährung streben viele Menschen an. Bei den unzähligen Produkten im Supermarktregal ist das aber gar nicht so einfach. Gängige Diäten empfehlen, auf Zucker zu verzichten und mehr pflanzliche Nahrung oder probiotische Joghurts zu sich zu nehmen. Wie gesund ist das wirklich?

Spektrum - Die Woche – Wie Computer das Lernen lernen

Die Nobelpreise in Medizin oder Physiologie, Physik und Chemie sind vergeben! Erfahren Sie, wie bahnbrechende Forschungen zu microRNA, neuronalen Netzen und Proteinen die Welt verändern.

Schreiben Sie uns!

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Zuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Zuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmende sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Zuschriften können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.