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Welternährung: Kleine Schritte gegen den Hunger

Immer mehr Menschen, immer weniger Anbaufläche: Wie können wir zukünftig genügend Nahrungsmittel für alle Menschen bereitstellen? Viele Hilfsprojekte geben Beispiele für konkrete Maßnahmen – doch es bleibt viel zu tun.
Im Jahr 2009 wurden weltweit über 2,5 Milliarden Tonnen Getreide geerntet. Das macht für jeden der sieben Milliarden Erdbewohner ziemlich genau ein Kilogramm pro Tag. An der schieren Menge liegt es also nicht, dass etwa eine Milliarde Menschen Hunger leiden, und das mit steigender Tendenz.

Über die Hälfte aller Nahrungsmittel kommt gar nicht bis zum Endverbraucher. Ein Großteil der Produktion wird als Futtermittel genutzt (35 Prozent weltweit, in Deutschland sogar 62 Prozent). Manches verarbeitet die Industrie, zum Beispiel zu Biokraftstoff. Und vieles landet im Müll statt auf dem Teller – je nach Art des Lebensmittels bis zu 75 Prozent der gesamten Produktion...>

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