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Schlichting!: Mit einem Purzelbaum auf die Welt kommen

Wenn sich Maiskörner bei hohen Temperaturen auf einen Schlag in Popcorn verwandeln, kann nur noch eine High-Speed-Kamera das Geschehen erfassen.

Wer sich im Kino an den Geräuschen stört, die von seinen Popcorn essenden Sitznachbarn zu ihm dringen, für den gibt es einen schwachen Trost: Bei der Produktion der luftigen und leichten Gebilde geht es noch viel lauter zu. Denn die steinharten Maiskörner, an denen man sich sonst leicht die Zähne ausbeißen würde, geben sich erst bei hohen Temperaturen geschlagen. Dann aber blähen sie sich, begleitet von einem satten Knall, urplötzlich zu einem zerfurchten pilzartigen Gebilde auf.

Bei Popcorn, Puffmais oder Perlmais – drei Begriffe für dieselbe Sache – handelt es sich um eine spezielle Maissorte, nämlich Zea mays convar. microsperma, deren Körner die Urbevölkerung Amerikas schon vor Jahrtausenden in gepoppter Form als Nahrungsmittel kannte. Zwar lassen sich auch andere Arten von Getreide aufblähen, der Effekt ist aber weit weniger spektakulär. …

Mai 2015

Dieser Artikel ist enthalten in Spektrum der Wissenschaft Mai 2015

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  • Quelle

Virot, E., Ponomarenko, A.: Popcorn: Critical Temperature, Jump and Sound. In: Journal of the Royal Society Interface 12, 20141247, 2015