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Schlichting!: Schnell und schmerzlos  Physik am Morgen
Über eine nicht ganz gesellschaftsfähige, aber physikalisch
hochinteressante Methode, heiße Getränke zu kühlen
Man kennt das: Kurz bevor morgens der
Bus kommt, ist der Kaffee (oder Tee)
noch viel zu heiß. Schmerzlosen Genuss erlangen
wir in der Eile nur, wenn wir uns auf
mehr oder weniger lautstarkes Schlürfen verlegen
– und damit physikalisch höchst trickreich
vorgehen. Rein praktisch gesehen
kann nämlich, wer schlürft, den thermischen
Energiestrom zwischen heißem Getränk und
empfindlichen Schleimhäuten recht präzise
steuern.
Die Rückkopplungswege sind so kurz, dass sich die entscheidenden Schlürfparameter fast instantan an die jeweiligen Trinkbedingungen anpassen lassen. Zum einen kann der geschickte Schlürfer den Unterdruck...
Die Rückkopplungswege sind so kurz, dass sich die entscheidenden Schlürfparameter fast instantan an die jeweiligen Trinkbedingungen anpassen lassen. Zum einen kann der geschickte Schlürfer den Unterdruck...
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