Direkt zum Inhalt

Toxikologie: Die Dosis macht das Gift

Im Alltag kommen wir mit vielen Toxinen in Berührung – nicht immer ist das schlimm.

In schöner Regelmäßigkeit berichten die Medien über Lebensmittelskandale und informieren über schädliche Substanzen, die sich in Spielzeug, Kleidern oder Verpackungen verbergen. Heute wissen wir (vermeintlich) besser denn je, was schlecht für uns ist, und meiden es nach Möglichkeit, um gesund zu bleiben. Eine Sorge, die selbst zur Krankheit werden kann, denn nicht alle Schadstoffbelastungen sind gefährlich für unsere Gesundheit. Abgesehen davon, dass eine vollständig "giftfreie" Ernährung weder realisierbar noch notwendig ist: Essbare Pflanzen enthalten häufig Giftstoffe, womit unser Körper aber umgehen kann. Es bleibt die Frage nach dem richtigen Maß an Vorsicht – dem schmalen Grad zwischen Leichtsinn und Hysterie. In dem Buch "Unser täglich Gift" versucht der Pharmazeut Hermann Josef Roth diese Balance zu erreichen, indem er sachlich informiert und Fakten ins rechte Licht rückt. ...

Schreiben Sie uns!

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Zuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Zuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmende sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Zuschriften können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.