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Schlichting!: Jetzt bin ich gar

Spätzle, Gnocchi und Co sind fertig, sobald sie im siedenden Wasser an die Oberfläche kommen. Dann haben sich die in ihnen enthaltenen Luftbläschen so stark erwärmt und ausgedehnt, dass ihre Dichte hinreichend klein geworden ist.
Gnocchi bleiben beim Kochen zuerst am Boden liegen. Sie steigen auf, sobald das Innere genügend heiß geworden ist.

Spätzle kochen ist einfach, heißt es. Denn sie wüssten, wann sie gar sind. In der Tat dürfte jeder, der es einmal versucht hat, erlebt haben, wie die Teigstückchen nach einer gewissen Kochzeit massenhaft zur Oberfläche steigen. Auch weitere Beilagen zeigen an, wenn sie vollständig durcherhitzt sind, darunter Gnocchi und Knödel – obwohl diese gar nicht aus Nudelteig, sondern aus Kartoffelmasse bestehen. Andere Arten von Pasta zeigen das Verhalten hingegen nicht ...

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  • Quelle

Ucke, C., Schlichting, H. J.: Das Galilei-Thermo­meter – Termometro lento. In: Physik in unserer Zeit 25/1, S. 44–45, 1994

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