Alterung: Warum wird die Banane blau
Wenn eine Banane zu verderben beginnt,
zeigen sich auf der Schale bei Bestrahlung
mit ultraviolettem Licht blau fluoreszierende
Stellen. Das hat nun ein internationales
Forscherteam um Bernhard Kräutler von
der Universität Innsbruck (Österreich)
entdeckt. Verantwortlich für das Leuchten
sind, wie chemische Analysen ergaben,
stabile Moleküle, die auf bislang unbekanntem
Weg aus einem kurzlebigen Zwischenprodukt
des regulären Chlorophyllabbaus
entstehen.
Im Verlauf der weiteren Alterung bekommen Bananen auf der gelben Schale dann dunkle Flecken aus absterbendem Gewebe, die sich ausbreiten und dadurch signalisieren, dass die Frucht ungenießbar wird...
Im Verlauf der weiteren Alterung bekommen Bananen auf der gelben Schale dann dunkle Flecken aus absterbendem Gewebe, die sich ausbreiten und dadurch signalisieren, dass die Frucht ungenießbar wird...
Schreiben Sie uns!
Beitrag schreiben