Gute Nachrichten: Einem der seltensten Großwale geht es besserDer Atlantische Nordkaper stand kurz vor der Ausrottung, doch inzwischen geht es wieder aufwärts. Der Bestand ist allerdings immer noch sehr klein.
Gaskraftwerke: Was heißt hier H2-ready?Damit die Energiewende gelingt, brauchen wir große Mengen an grünem Wasserstoff – und Kraftwerke, die ihn klimaneutral in Strom wandeln können. Noch mangelt es daran.
Lichtverschmutzung: Helle Nächte gefährden das HerzSchon kleine Lichtquellen im Schlafzimmer können der Gesundheit schaden. Dabei ließe sich das Risiko mit einfachen Mitteln senken.
Seuchen: Was tötete Napeolons große Armee?Napoleons Feldzug gegen das russische Zarenreich gehört zu den verlustreichsten Kriegen der Geschichte. Viele Soldaten starben an Seuchen. Manche davon werden erst jetzt ermittelt.
Paläontologie: Was die Dinosauriermumien wirklich sindDie Kunde mumifizierter Entenschnabeldinosaurier kam sensationell, sie entpuppten sich aber als etwas anderes. Und dennoch handelt es sich um bedeutende Fossilien.
Reptilien: Kameras enthüllen erstmals blitzschnelle GiftschlangenDas Auge kann kaum folgen, wenn Giftschlangen zubeißen. Kamerabilder enthüllen erstmals im Detail, wie rasend schnell die Attacken ablaufen – ohne Chance für die Beute.
Makuladegeneration: Netzhautimplantat schenkt erblindeten Menschen neue SehkraftEin innovatives Augenimplantat könnte das Sehvermögen von Menschen mit altersbedingter Makuladegeneration revolutionieren — ein Lichtblick der Medizin.
Vogelgrippe: Zahlreiche tote Kraniche in DeutschlandWegen der Vogelgrippe wird Geflügel im Südwesten getötet – und das Risiko für weitere Ausbrüche ist laut Experten hoch. Auch Wildvögel sind zahlreich betroffen.
Geologie: Woher kommen die rosa Granitbrocken in der Antarktis?Inmitten einer kalten Eis- und Steinwüste in der Antarktis liegen große Granitsteine mit Rosafärbung. Woher sie stammen, stellte die Wissenschaft über Jahrzehnte vor Rätsel.
Zibetkaffee: Das Rätsel um den Kaffee aus dem KatzenpopoWenn Zibetkatzen die Früchte der Kaffeepflanze fressen, liefern die vorverdauten Bohnen ein besonders edles Gebräu. Jetzt gibt es Hinweise darauf, woran das liegt.