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News: Ballaststoffe schützen vor Krebs

Mit einer Ballaststoff-reichen Ernährung kann insbesondere das Darmkrebs-Risiko um bis zu 40 Prozent gesenkt werden. Das ergab die bisher umfangreichste Studie über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebserkrankungen. Der Konsum großer Mengen konservierter Wurstwaren erhöhe hingegen das Risiko. Die Forscher empfehlen, jeden Tag fünfmal Obst oder Gemüse zu sich zu nehmen. Darüber hinaus zeigte sich, dass das Risiko, an Speiseröhrenkrebs zu erkranken, bei Menschen, die mehr als eine Schachtel Zigaretten pro Tag rauchen oder mehr als eine Flasche Wein trinken, um 50 Prozent erhöht ist. Die European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC) gründet auf dem Ernährungsverhalten von 400 000 Menschen über einen Zeitraum von 15 Jahren.

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  • Quellen
European Conference on Nutrition and Cancer, Lyon (21.-24.6.2001)

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