: Explodierende Eier und schlappe Pommes Ashim Datta und Hua Zhang von der Cornell University wollten genau wissen, warum die Erbsen aus dem Mikrowellenherd ausgetrocknet, der Kartoffelbrei …
: Klein, aber oho Im Jahre 1985 haben Wissenschaftler Fußball-artige Moleküle aus 60 Kohlenstoffatomen entdeckt, die sie auf den Namen Buckminsterfullerene tauften. Seitdem …
: Eine saubere Sache Man sollte annehmen, das Herstellen von reinem Wasser sei eine saubere Sache. Doch weit gefehlt: Bei herkömmlichen Verfahren werden mit Hilfe von …
: Die Bindungen einzelner Moleküle messen Seit Jahren bemühen sich Wissenschaftler, mit Hilfe von Raster-Tunnelmikroskopen die Bindungen in einem Molekül zu untersuchen. Doch erst einem Team von …
: Dieselmotoren sauberer machenDer Karlsruher Werner Weisweiler, Professor an der Universität Karlsruhe, entwickelte ein Aggregat so groß wie ein Feuerlöscher, das Ammoniak-Gas nach Bedarf …
: Das Salz im GemäldeDie Herbersteiner Wandgemälde sind seit geraumer Zeit Gegenstand intensiver molekularbiologischer Untersuchungen. Der Mikrobiologin Sabine Rölleke von der …
: Der Duft, der schwach machtEin stark symmetrisches Aussehen symbolisiert "gute Gene" und allgemeine Anziehungskraft auf das andere Geschlecht. Nach der Theorie zur Auswahl des …
: Eine neue Klasse AntibiotikaJames Panek von der Boston University hat zusammen mit Chemikern von Scriptgen Pharmaceuticals, Inc., die Substanzen Myxopyronin A und B synthetisiert …
: Dichte Verpackung für MethylbromidMethylbromid ist ein farb- und geruchloses Gas, welches zur Unkraut- und Schädlingsbekämpfung im Boden eingesetzt wird, bevor die Landwirte die Äcker bestellen. …
: Ultradünne Filme aus PolymerenDie Langmuir-Blodgett-Technik (LB-Technik) bietet die Möglichkeit, glatte, hochgradig geordnete ultradünne Filme herzustellen. Dabei kann die Dicke …