Direkt zum Inhalt

News: Die Wirkung steigender Kohlendioxidgehalte auf die Landwirtschaft

Wenngleich die Ernteerträge infolge steigender Kohlendioxidgehalte in der Atmosphäre mancherorts ansteigen, geht der Nährstoffgehalt der Pflanzen zurück. Dies ergab eine Studie unter der Leitung von Peter Curtis von der Ohio State University. Die Forscher hatten 159 Studien über die Wirkung von CO2 auf das Pflanzenwachstum ausgewertet.

Demnach produzieren insbesondere die Getreidearten infolge steigender Kohlendioxidgehalte mehr Körner, doch ist deren Stickstoffgehalt geringer. Am deutlichsten ist dieser Effekt beim Reis zu erwarten. In den kommenden Jahrzehnten könnten die Erträge zwar um bis zu 40 Prozent ansteigen, doch zugleich würden die Stickstoffgehalte um bis zu 14 Prozent absinken.

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

  • Quellen
New Phytologist 156: 9–26 (2002)

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.