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News: Ginsengwurzel beugt Krebs vor

Wer jeden Monat mindestens einmal Ginseng konsumiert, senkt sein Krebsrisiko um mehr als die Hälfte. Dieses Fazit zogen Wissenschaftler aus einer seit mehr als zehn Jahren laufenden Untersuchungsreihe an über 4 000 Personen. Zuvor hatten sie Ginseng-Extrakt an Mäusen erprobt und dabei eine deutlich krebshemmende Wirkung festgestellt.

Die ersten fünf Jahre der Langzeitstudie von T. K. Yun und S. Y. Choi vom Korea Cancer Center Hospital in Seoul wurden jetzt ausgewertet. Die Studie zeigt, daß es das Krebsrisiko schon um mehr als ein Drittel senkt, ein- bis dreimal im Jahr Ginseng zu konsumieren. Das teilte der Astra-Pressedienst mit Hinweis auf eine im International Journal of Epidemiology vom Juni 1998 (Abstract) erschienene Studie mit.

Die regelmäßige Einnahme von Ginseng hat offenbar eine bessere Wirkung. Frischer Ginseng ist effektiver als Pulver oder Extrakte aus der getrockneten Wurzel. Die Schutzwirkung beschränkt sich nicht auf bestimmte Organe. Ginseng scheint aber Magen- und Lungenkrebs besonders gut zu verhüten.

Schon Lehrbücher der Liang-Dynastie priesen die lebensverlängernde Wirkung der Ginsengpflanze. Es gibt verschiedene Arten, von denen der koreanische Ginseng (Panax ginseng) am bekanntesten ist. Die koreanischen Krebsforscher vermuten, die bereits bewiesene lebensverlängernde Wirkung von Ginseng sei vor allem eine Folge seiner krebshemmenden Eigenschaften.

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