Demenz: Von Ängsten getriebenDemenzerkrankungen gehen oft mit Ängsten und Aggressionen einher; Medikamente helfen kaum. Wie können Angehörige oder Pflegepersonal das Leben der Betroffenen erleichtern?
Zuckerfreie Ernährung: Süßes Gift?Manche Ernährungsratgeber empfehlen, komplett auf Zucker zu verzichten. Fachleute sind sich jedoch uneins darüber, ob das die beste Strategie ist.
Prävention: Genom-Screening bei Neugeborenen auf dem VormarschEine Genom-Analyse bei 4000 Neugeborenen auf seltene Krankheiten hat in den USA einigen Kindern möglicherweise das Leben gerettet. Eine Revolution für die Kindermedizin?
Amazonasgebiet: Mehr Abholzung führt zu mehr MalariainfektionenIm dichten Regenwald des Amazonasgebiets finden Malariamücken kaum ideale Brutbedingungen. Doch dort, wo die Abholzung zunimmt, tritt die Krankheit häufiger auf.
Alexithymie: Dunkle Persönlichkeiten sind blind für ihre GefühleSkrupellose oder manipulative Menschen empfinden nicht nur weniger Empathie mit anderen. Auch die eigenen Emotionen nehmen sie schlechter wahr.
Abnehmspritzen: Gewichtsverlust mit NebenwirkungenGewicht verlieren ohne zu Hungern – das ist mit Abnehmspritzen wie Ozempic möglich. Doch es mehren sich Berichte über Nebenwirkungen. Grund zur Sorge oder Panikmache?
Reizdarmsyndrom: Stress im BauchLange dachte man, das Reizdarmsyndrom sei reine Kopfsache. Doch immer mehr deutet darauf hin, dass die Darm-Hirn-Achse maßgeblich an seiner Entstehung beteiligt ist.
Fitness: Pausen beim Spazierengehen lohnen sichJeder erste Schritt hat einen höheren Energiebedarf als die anschließende konstante Bewegung. Wer also ab und zu mal eine Pause beim Gehen einlegt, verbrennt mehr Kalorien.
Tödliches Marburg-Virus: Wissenschaftler testen eifrig Impfstoffe für den Fall einer EpidemieEin tödliches Virus breitet sich in Ruanda aus – Forscher stehen vor der Herausforderung, Impfstoffe und Therapien schnell zu entwickeln.
Käse-Physik: Warum Mozzarella schmilzt und Feta nichtManche Käsesorte schmilzt optimal auf Pizza oder Auflauf, andere nicht - obwohl sie ganz ähnlich hergestellt werden. Der Grund dafür ist das Netzwerk im Käse.